共青团工作
基层团建 您的位置是:首页 > 基层团建

电信学院举办“钢铁是怎样炼成的”之学生骨干培训专题报告会

日期:2018-11-10  点击:次;  字体:[] [] []

  为提升学生骨干的综合素质,强化学生骨干自我教育、自我管理、自我监督、自我服务意识,充分发挥朋辈示范引领作用,11月10日,电子与信息工程学院于博学楼c102召开“钢铁是怎样炼成的”之学生骨干培训专题报告会本次报告会由院团委书记孙倩主持,院党委书记孙红星、院长杨永辉、党委副书记王会立及2016级至2018级学生干部参加。

  报告会上,院党委书记孙红星在题为“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”的报告中指出,新时代辽宁精神历史底蕴丰厚,东北所具备的丰富的自然资源、巨大的存量资产、良好的产业基础等内在条件及外部环境是振兴东北老工业基地的有利条件,而要振兴老工业基地,则需要大家发扬传统,创新实干,并倡导学生干部根植于辽宁这片沃土,“扎根辽宁,服务振兴”,为再塑长子的辉煌贡献聪明才智。

  院长杨永辉在题为“如何做一名优秀的学生干部”的报告中指出,当代大学生首先要学会感恩,要爱国、爱校、爱集体。身为科大人,要时刻把个人荣辱与科大联系在一起,学生有作为,学校才有地位。反之,亦如此。知行合一,真正做到“今天我以母校为荣,明天母校以我为傲”。第二,身为学生干部要起到先锋表率作用,要学好习,要会学习,栽种好自己的知识树,带领班级同学努力学习专业知识,为学校发展贡献力量,成为社会的栋梁之才。第三,身为学生干部要有奉献意识,淡化职位感觉,为人处世时要学会抓住事物本质,充分利用学生工作平台,履行工作职责的同时,提高自身综合素质。

  院党委副书记王会立在题为“学生干部应具备的工作能力与艺术”的报告中指出,学生干部是一个特殊的群体,但不是享受特权的特殊群体。学生干部的本质是学生,又不等同于一般学生,之所以这么说,正是因为学校对学生干部在学习、工作上提出更高的要求,同时学校在荣誉方面也会给予更多考虑。通过现场提问的方式,告知学生们,身为学生干部要摒弃名利至上、角色错位、距离不当、关系不清等错误认知,要有高尚的道德情操、一定的政治理论水平、较强的综合表达与组织协调能力及一定的心理调控能力,要强化服务、能力、整体、效益和竞争意识,掌握学生干部常用的工作方法,淡化学生干部感觉,并利用鸡汤名言的形式倡导学生干部善良做人、认真做事、灵活处事、坚持梦想、迎接成功。

  最后报告会在热烈的掌声中圆满结束,院团委书记孙倩总结表示,学生干部的本质是学生,学生干部与学生是主体平等的关系,希望学生干部们摒除官本位思想,践行新时代辽宁精神,充分发挥先锋引领作用,做有情感、有情怀、有情商的新时代学生干部,带领同学们找到自己的天地,振翅飞翔。

  此次“钢铁是怎样炼成的”之学生骨干培训专题报告会的顺利召开,增进了师生间的交流,强化了学生干部更深层次的自我认知、明确了自身定位,提高了学生干部正确处理与师生的关系、平衡学习与工作及荣誉得失、自我评价等问题的能力,为今后学生干部工作指明了前进的方向,为我院培养新时代优秀青年,以及更好的服务同学、师长、服务学校奠定了坚实的基础。

  

  


 

辽宁科技大学 |联系我们 |管理登陆

版权所有 © 2019-2020 辽宁科技大学电子与信息工程学院