学院新闻
学院新闻 您的位置是:首页 > 学院新闻

电信学院“课程思政主题活动月”活动计划

日期:2020-10-22  点击:次;  字体:[] [] []

        为进一步贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,做好立德树人根本任务,根据《辽宁科技大学课程思政教育改革工作实施方案》、《辽宁科技大学全面推进课程思政管理办法》和《辽宁科技大学“课程思政主题活动月”实施方案》等文件精神,结合学院实际,制订电信学院“课程思政主题活动月”活动计划,现将具体安排如下:

 

 一、成立工作小组
        学院成立“课程思政主题活动月”领导小组,具体落实“活动月”各项活动。
        组  长:孙红星、杨永辉
        副组长:王会立、李琦
        成  员:曲强、魏东、陈明、李福云、徐少川、迟涛、张新贺、吴文波、
        于家鹏、孙倩
        联络员:王岩岩

二、活动目标
        短期目标:全体教师都明确课程育人职责;
        中期目标:全部课程都明确育人要素;
        长期目标:所有课程都体现育人效果。

三、活动内容
(一)召开“课程思政主题活动月”工作布置会
        召开学院“课程思政主题活动月”工作布置会,布置计划,落实任务。
        完成时限:2020年10月19日
(二)开展“课程思政”大讨论活动
        以基层教学组织为单位,各系、中心、学办组织全体教师集体学习教务处印发的《辽宁科技大学课程思政主题活动月学习材料汇编》,从课程思政理论的提出背景、国家政策与要求、教师课程思政理论素养与能力提升等方面进行理论学习,要求教师统一思想认识,根据专业课特点开展课程思政理论层面的教学设计,充分发挥专业特长与集体力量挖掘思政元素。
        完成时限:2020年10月19日-10月23日
(三)集体研讨
        以各系、中心为单位,围绕思政教育元素的挖掘与融入、教学设计、优秀案例分享等内容,常态化开展“课程思政”集体研讨活动,发挥团队合力,强化集体攻关。
        完成时限:2020年10月26日-11月4日
(四)集体备课
        各系、中心针对课程,至少进行1 次集体备课。着重围绕“备内容、备教法、备资料”,发挥团队合力,凝聚智慧,完善现有课程教学大纲和教案,在教学目标中增加“课程思政”目标,探索最有效的多样化教学方法,提升课程思政教学效果。不断总结经验,优化做法,深化落实“三全育人”教育理念。
        完成时限:2020年11月5日-11月11日
(五)学院开展主题研讨
        学院集体备课教研。加强教学团队建设,聚焦优秀案例的挖掘和收集。学院领导班子带领教师挖掘学院整体课程思政教育资源和特色。
        完成时限:2020年11月12日-11月18日
(六)常态化听课与指导
        为深入了解和掌握教师课堂教学情况,客观、公正地评估教师授课质量,全面提高课堂育人质量。常态化推进领导听专业课制度,推动专业课和思政课同向同行。学院组织学组织院级督导组专家、所在基层教学组织同行教师深入课堂听课,重点对融入专业课的思政元素进行把脉,形成课程教学改革与育人效果评价意见。
        完成时限:2020年10月20日-11月20日
三、工作要求
(一)高度重视,积极动员。各系、课程组负责人要高度重视,认真落实“课程思政主题活动月”活动,做到责任到人、措施到位、真抓实干。推动专业课教师广泛参加课程思政,保证人人都有收获,人人都有提高。
(二)细化安排,强化检查。各系主任严格按照时间节点推进各项工作,并做好活动月各项活动开展情况的汇总,11月20日前,各系将思政活动实施情况、育人效果总结及新闻稿统一报教学办,教学办上报教务处。
(三)舆论引导,宣传典型。宣传改进创新思政课建设的好经验好做法,重视宣传典型事例,营造良好的舆论氛围。


电子与信息工程学院           
2020年10月18日         


 

辽宁科技大学 |联系我们 |管理登陆

版权所有 © 2019-2020 辽宁科技大学电子与信息工程学院