招生就业
研究生招生 您的位置是:首页 > 研究生招生

研究生入学“微机原理及应用”考试大纲

日期:2018-10-01  点击:次;  字体:[] [] []

  考生应了解计算机基本工作原理、特点、系统组成,掌握8086CPU的指令系统、汇编程序设计的基本方法,掌握内存的接口设计,掌握输入输出接口及中断技术,掌握一系列配套工作的I/O接口芯片的应用。

  

  具体内容如下:

  1.微型计算机概述

  熟练掌握微机中的二进制、十进制、十六进制表示方法及其之间的相互转换,熟练掌握计算机中所使用的原码、反码、补码的表示和变换方法;掌握计算机中无符号数、有符号数的表示;掌握补码与真值之间的转换关系;掌握各种数制与ASCII和BCD码之间的转换;掌握溢出和进位的区别。

  2. 8086微处理器及其系统结构

  掌握总线接口部件(BIU)和执行部件(EU)的功能及特点;熟练掌握8086CPU的寄存器结构、名称、作用;理解8086CPU各个引脚的含义及功能;熟练掌握8086CPU存储器的组织、逻辑地址、物理地址及相互之间关系;理解指令周期、总线周期、时钟周期的作用及相互之间关系。

  3. 8086指令系统

  熟练掌握8086寻址方式;熟练掌握8086常用指令的功能和用法(约有60多条,包括数据传送类指令、算术运算类指令、逻辑运算类指令、串操作指令、转移类指令及CPU控制指令)的功能和应用。

  4. 汇编程序设计

  掌握汇编语言中的表达式、伪指令,内存分布图概念;熟练掌握顺序程序、分支程序、循环程序基本方法,能熟练编写各种汇编语言源程序。

  5. 存储器

  掌握存储器的分类及基本概念,存储器主要性能指标,掌握存储器芯片的外部引脚及其功能;熟练掌握CPU与存储器的连接技术,74LS138的应用、地址形成方法及采用基本门电路实现存储器片选技术,存储空间的地址分配。

  6. 输入和输出

  熟练掌握I/O寻址方式及I/O指令;掌握CPU与I/O端口之间的信息传送方式,包括无条件传送(同步)方式,有条件传送(查询或异步传送方式)方式,中断传送方式,了解DMA传送方式,四种方式的概念和各自的特点;熟练掌握查询传送方式的应用,能熟练的编写查询式输入,输出程序3.;

  能确定数据端口、状态端口、控制端口,应用这些端口地址进行编程;

  掌握I/O端口地址的分配和地址译码。

  7. 中断

  掌握解中断的分类,中断优先级,熟练掌握中断类型码,中断向量表,掌握中断响应及中断处理过程,掌握可编程中断控制器8259A的结构,掌握中断控制器8259A的应用。

  8. 并行接口芯片8255

  理解8255内部结构和引脚信号;熟练掌握8255控制字、工作方式、初始化;掌握8255的硬件连接及典型应用。

  9. 计数器/定时器电路Intel8253

  了解8253内部结构和引脚信号;掌握8253控制字,工作方式;熟练掌握8253初始化编程、计数值的读取,8253端口地址确定;掌握8253的应用。

 

        参考教材
        常凤筠、孙红星 主编,微机原理及应用教学辅导与习题解析(第2版),清华大学出版社。  


 

辽宁科技大学 |联系我们 |管理登陆

版权所有 © 2019-2020 辽宁科技大学电子与信息工程学院