招生就业
研究生招生 您的位置是:首页 > 研究生招生

研究生入学“电子技术”考试大纲

日期:2018-10-01  点击:次;  字体:[] [] []

  Ⅰ.考试性质

  电子技术课程是为辽宁科技大学控制理论与控制工程学科招收硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试科目。其目的是科学、公平、有效地测试学生掌握大学本科阶段电子技术专业知识的程度,分析和解决问题的能力。评价的标准是高等学校本科毕业生能够达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有基本的控制理论与工程学科基础理论的素质,并有利于其他高等院校和科研院所相关专业上的择优选拔。

  Ⅱ.考查目标

  《电子技术》涵盖《模拟电子技术》和《数字电子技术》两门课程,两部分的内容各占50%左右。要求考生掌握模拟电子技术和数字电子技术方面的基本理论、基础知识,熟练掌握典型电子电路的分析计算过程和设计方法,具备一定的分析问题和解决问题的能力。

  Ⅲ.考试形式和试卷结构

  试卷满分及考试时间

  答题方式为闭卷,笔试。本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

  试卷内容结构

  概念20%左右,典型电路的分析计算40%左右,综合设计题目40%左右。

  Ⅳ.试卷题型结构

  题型包括:选择填空题、分析计算题、综合设计题和程序题。

  Ⅴ.考查内容

  1.模拟电子技术部分

  (一)器件基础

  掌握二极管、稳压管、三极管的外特性及其工作状态的判定方法。

  (二)放大电路基础

  正确理解共射、共集放大电路的工作原理,掌握静态与动态的计算、输入电阻与输出电阻的求法,了解频率特性、非线性失真等概念。掌握多级放大电路的分析方法。熟练掌握反馈类型的判别方法和对放大器性能的影响。

  (三)运算电路

  了解运算放大器的管脚及特性,熟练掌握各种运算电路的工作原理和分析方法。重点是运算电路的分析方法。掌握反相比例、同相输入、加法器、减法器及积分、微分电路等放大电路的分析。

  (四)波形发生与信号转换

  熟练掌握简单电压比较器、滞回电压比较器和窗口电压比较器的工作原理及阈值计算方法。

  (五)功率放大电路

  掌握功放的工作原理,熟练掌握最大功率、管耗、效率等的计算。

  2.数字电子技术部分

  (一)逻辑代数

  正确理解逻辑代数的基本概念,熟练掌握常用公式和定理、逻辑函数的表示及化简方法。重点是逻辑函数的化简,难点是无关项化简。

  (二)逻辑门电路

  熟练掌握基本逻辑门的逻辑功能,了解门电路的电路结构、工作原理、主要参数,使用注意事项。

  (三)组合逻辑电路

  正确理解组合逻辑电路的特点及其分析和设计方法,熟练掌握译码器、编码器、加法器、比较器和数据选择器的逻辑功能,分析及其设计方法。重点是组合电路的分析与设计方法。

  (四)触发器

  熟练掌握RS触发器、JK触发器、D触发器的电路结构、工作原理、特性方程和逻辑功能,正确理解其触发方式及性能上的差别,重点是各触发器的特性及逻辑功能,具有一次变化的主从触发器波形的画法。

  (五)时序逻辑电路

  正确理解时序逻辑电路的特点,掌握同步时序电路的分析与设计方法。熟练掌握典型电路如计数器、寄存器的电路结构、工作原理和分析过程,同步时序电路及简单异步逻辑电路的工作原理。重点是计数器的原理及分析过程,其它进制计数器的实现。难点是同步时序电路的分析和设计。

  (六)脉冲波形的产生与整形

  熟练掌握施密特触发器、单稳态触发器、多谐振荡器、555定时器的电路结构,工作原理,特点和应用。重点是用555定时器实现上述前三种电路的功能。

  Ⅵ.参考书目

  《模拟电子技术基础》,童诗白、华成英 主编 高等教育出版社

  《数字电子技术基础》,阎石 主编 高等教育出版社

  

  


 

辽宁科技大学 |联系我们 |管理登陆

版权所有 © 2019-2020 辽宁科技大学电子与信息工程学院