招生就业
研究生招生 您的位置是:首页 > 研究生招生

辽宁科技大学控制科学与工程学科直博研究生培养方案

日期:2019-06-20  点击:次;  字体:[] [] []

  辽宁科技大学

  控制科学与工程学科直博研究生培养方案

  (学科代码:0811

  一、学科简介

  控制科学与工程学科是我校传统优势学科之一。控制理论与控制工程二级学科于1986年获得硕士学位授予权,2002年被评为省高校重点学科;系统工程二级学科于2003年获得硕士学位授予权;控制科学与工程一级学科于2010年获得硕士学位授予权,于2018年获得博士学位授予权。该学科于2008年获批省冶金设备及过程控制重点实验室,于2011年获批省先进金融装备技术重点实验室,于2013年获批国家金融安全及系统装备工程技术研究中心(国家科技部),于2014年获批省金融安全及系统装备协同创新中心。

  近五年来,承担国家科技攻关计划项目2项,获得省部级科技进步奖6项,国家自然科学基金项目12项,完成科研经费达4000多万元,完成46个新产品的成果转化和产业化,通过省科技成果鉴定10项,省新产品鉴定6项,发明专利3项,出版学术专著及教材5部,发表学术论文300多篇,其中被SCIEI检索100多篇。

  本学科现有教师及实验人员88人,其中长江学者1人,省攀登学者1人,省特聘教授1人,省优秀专家1人,中科院及省百人层次各1人,教授25人,博士生导师18人,具有博士学位教师54人、硕士学位14人,形成以中青年教师为主的学术梯队。本学科实验室的使用面积达到2400多平米,固定资产达到1635万元。

  二、培养目标

      控制科学与工程一级学科面向冶金行业和金融装备行业的重大需求,瞄准国际学科前沿,秉承服务辽宁省地方经济宗旨,形成鲜明的面向冶金过程金融智能装备的特色,将理论研究和工程技术研究有机结合,重视培养学生的系统观点、强化理论研究能力和工程实践能力。

  控制科学与工程学科博士生的培养目标为:

  1、掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,品德良好,实事求是,学风严谨,服从国家需要;

      2、树立严谨科学作风和良好职业道德的精神,具有服务国家、服务人民的社会责任感,能适应社会发展和科技进步对高层次人才的知识需要;

  3、掌握本学科基础理论和系统深入的专业知识,深入了解本学科发展方向及国际学术前沿;培养基础理论扎实、专业知识宽广,具有创新精神和创新能力,能够独立地、创造性地从事科学研究、教学工作或担任专门技术工作,而且具有主持较大型科研、技术开发项目,或解决和探索我国经济、社会发展问题的能力,并在理论或专门技术上做出创造性成果。

  4、至少熟练应用一门外语从事本学科及相关领域的研究和应用,达到听、说、读、写的水平,能熟练运用外语进行本学科的学习、研究和学术交流。

  三、研究方向

  1、复杂系统控制理论及应用

  主要开展预测控制、鲁棒控制、非线性控制、随机系统滤波、估计与适应控制、故障诊断与容错控制等领域的理论研究工作,以解决具有参数扰动和未建模动态的不确定系统,以及时变、非线性、随机系统的分析、控制、滤波及可靠性等问题。

  2、计算机先进控制技术与系统

  主要研究包括工业系统的计算机控制、网络技术和嵌入式系统,结合先进的控制理论和技术,实现系统的智能化和综合自动化。

  3、机器人控制与微机电系统

      开展先进机器人技术、机器人环境信息识别技术、机器人群体协作行为与智能控制方法、机器人定位与导航方法、机器人进化理论和机器人网络控制技术等方面研究。微机电系统主要研究MEMS器件及系统的性能设计、加工工艺、控制方法及检测技术。

  4、系统工程理论与应用

  研究系统工程的理论与方法、现代优化方法、大系统的优化调度、生产制造执行系统、信息系统的综合自动化以及系统的非线性、混沌等特性的分析与控制。

  5、模式识别与智能系统

  主要研究模式识别与信息处理的理论与方法,图像处理及图像序列建模,计算机视觉自动识别及工业在线检测和控制。

  6、现代物流技术与应用

  主要针对物流系统的建模、规划、仿真与控制,综合先进的管理、自动化与计算机技术,开展物流技术的开发与应用研究。

  四、学习年限及培养方式

  直博研究生须在校完成全部课程学习及论文研究工作,学制5年,最长学习年限(从硕士入学日期起算,含休学)为7年。

  在学期间,若出现不适合继续攻读博士学位的情况,可在入学2年后提出申请参加硕士答辩,达到硕士学位授予条件者,可授予硕士学位。

  五、课程设置与学分要求(具体见课程及必修环节设置一览表)

  1、总学分不低于44学分。课程学习41学分,其中学位课不低于27学分(必修课17学分,学位基础课和学位专业课总计不低于10学分),硕士专业选修课不低于10学分;此外,还应完成必修环节3学分。

  2、直博生全部课程学分一般应在入学后的一年半时间内完成。

  六、必修环节

  必修环节包括开题报告和参加学术活动等。

  开题报告由学院或导师组织进行,评审通过后记1学分。

  每名直博研究生在学期间须参加至少9次国内外本学科高水平学术会议活动或技术前沿报告(其中在学院或学术会议上作学术报告不低于3次),至少携一篇论文参加国际会议。此外,应向导师组提交有针对性的文献综述报告1份,导师组考查合格后记2学分。学术活动须在申请学位论文答辩前完成,参加学术活动应有书面记录,学术报告应有书面材料,并交导师签字认可。在申请学位前,经导师签字的书面记录交学院研究生教学秘书保管,并记相应学分。

  在学期间应积极参加教学实践、科研实践和社会实践等活动。

  七、学位论文及毕业要求

  研究生在完成课程学习、满足课程学分要求的基础上,即进入论文工作环节,要求完成研究生培养过程中的论文学分和必修环节任务。

  1、文献阅读

  根据导师建议的研究方向有针对性地阅读相关国内外文献。阅读文献的范围为与本学科相关的重要国内外核心期刊和学术会议论文,文献阅读数量根据研究方向不同应达到80100篇,外文文献数量不低于一半。通过文献阅读,掌握并评述国内外相关研究领域发展动态及研究成果,提出尚存在的问题和改进的方向。在此基础上撰写出文献综述报告。

  2、开题报告

  导师的指导下,结合我国及国际控制科学与工程相关领域技术现状及发展趋势,选择具有重要科学理论意义或重大工程应用价值的课题。课题应具有前沿性、先进性、创新性和可行性。开题报告要对与所研究课题有关的国内外研究成果、研究动态进行系统的综合评述;论证论文选题的科学性、先进性、创新性与可行性;阐明论文研究工作的目的、方案设计、实验方法、工作进展和预期研究成果。

  直博研究生原则上在入学后第5学期(最迟不超过第6学期)完成开题报告。博士生开题由各学科专业组织,以学术报告方式进行。

  3、中期考核

  博士研究生中期考核应在其开题以后6个月以上进行,内容包括已经取得的阶段工作成果、存在问题及后续具体工作计划等内容。

  4、毕业标准

  毕业论文的基本论点、结论有重要的理论意义或重大应用价值,论文内容应能表明作者在本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,论文工作应表明作者掌握了从事科学研究的基本方法和技能,具有独立从事科学研究工作或担负专门技术工作的能力,研究成果具有科学性、系统性和创新性。在此基础上,要求在本学科相关核心期刊(北大核心)以上公开发表论文4篇,同时满足发表被SCI检索期刊论文3篇(含已被期刊出版社接收)或发表被SCI检索期刊论文2篇(含已被期刊出版社接收),其中至少有1篇文章被SCI三区及三区以上期刊(JCR分区)收录。发表论文的第一作者须为博士生本人

  已授权并转化(博士在读期间转让费不低于10万元)的发明专利可替代1篇四区SCI期刊检索论文,发明人须是学生第一、导师第二或导师第一、学生第二。

  论文作者或专利发明人署名的第一单位必须为辽宁科技大学电子与信息工程学院

  发表论文或发明专利的内容须为博士学位论文的主要内容相关。

  八、毕业及学位授予

  修满规定学分,并通过论文答辩者,则准予毕业,并颁发毕业证书;经学院学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予博士学位,并颁发学位证书。

   


 

辽宁科技大学 |联系我们 |管理登陆

版权所有 © 2019-2020 辽宁科技大学电子与信息工程学院