您目前的位置: 首页» 科研平台» 市级平台» 鞍山市材料再制造工程技术研究中心

鞍山市材料再制造工程技术研究中心

    鞍山市材料再制造工程技术研究中心,2015年被批准筹建,现任实验室主任为周艳文教授。

      表面工程研究所旨在利用材料表面加工及涂镀技术对材料表面改性及涂层,赋予材料新的功能性及再使用性,达到材料增值、节约能源、降低成本、回收再利用、节能减排的目的。研究所以辽宁科技大学表面工程团队为核心,包含表面所、磨削所、激光中心,以基础研究为前提,以专利、成果推广应用为导向,建设国际先进、国内一流的技术研究、产品开发和检测平台。通过人才交流、学校交流、设备资源共享等模式,实现人才、学科交叉渗透,拓展研究领域,使人才培养达到新高度,国家经济建设提供重要技术支撑。

   研究所与美国西南研究院、英国曼彻斯特城市大学、新加坡南洋理工大学、韩国昌原大学、英国Teer公司等广泛合作,同时中科院金属研究所、哈工大、重庆大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学及东北大学,沈阳科友真空技术有限公司、大连维钛克科技股份有限公司等多所国内大学、研究所及公司有合作伙伴关系。

   研究所现有面积400余平方米。近5年,主管部门、地方政府和学校自筹资金500万元用于学术平台建设。目前实验设备总值达800多万元,其中10万元以上大型设备20台套,成为前瞻课题研究与技术开发的重要支撑。