您目前的位置: 首页» 科研平台» 市级平台» 鞍山市生物工程技术研究中心

鞍山市生物工程技术研究中心

 

    鞍山市生物工程技术中心是辽宁科技大学与科大聚龙集团等多家企业联合共建的集实验、实践教学、新技术研究、新产品研发、新技术服务、产品生产及推广于一体的高新技术科研、生产、教学工程中心。中心实验室面积1100多平方米,总投资1000万元,设备总价值700多万元,现有人员40人,其中研究人员20人,生产人员8人,教学人员9人,管理人员3人。主要研究方向:微生物菌剂的研发及应用;天然植物提取及应用;抗病、防虫基因表达作物的繁育;食品生物技术及深加工;特种植物组织培养。科研领域涉及生物医药、生物农药、生物肥料、生物饲料、生物农业;食品加工;作物栽培;基因工程。


    鞍山市生物工程技术中心通过优化校内外实践教学资源,建立校企联合高素质应用型人才培养的科研、实践教学基地和生产研发基地,满足学生工程实践知识和工程实践能力及创新精神培养与训练的目的,构建科研、教学、人才培养、科技成果转化及规模化生产新模式。可同时容纳80名本科生、30名研究生同时实验及毕业论文设计。产品生产设计能力为年产3000吨微生物菌剂,300吨天然植物提取液。


    2014年、2015年与聚龙集团校企合作以来,聚龙集团在东港种植4300亩、凌海3000亩、抚顺9525.63亩、台安1000亩有机、绿色水稻,在岫岩种植了5700亩野生软枣猕猴桃,锦灯笼、五味子等药用植物,全部使用我们中心研制开发的生物制剂来进行增强作物抗性、病虫害防治,经辽宁省农科院、辽宁省水稻研究所、丹东市水稻研究所实地检测,平均亩产1034斤,经国家商品检验检疫局365项指标检测,全部达到国家一级米的有机质量标准,中心所开发的生物制剂经中国疾病防治控制控制中心环境所检测,全部达到无毒级标准。

 
    几年来,中心获得省部、市级及横向科研项目17项;国家授权发明专利8项;主持或参与省、校级教学改革项目6项;科研项目《生物控效复混肥的研发和应用》获辽宁省锦州市科技进步三等奖;《水果废渣果蔬专用新型生物肥料的开发与应用》获辽宁省农业科技贡献奖三等奖、鞍山市科技进步一等奖。发表国际期刊和国际学术会议论文近60篇,其中SCI收录的论文20余篇,参编学术专著1部。