您目前的位置: 首页 » 本科教学 » 教学建设 » 正文

省级教学团队

经过十几年的建设与实践,物理化学教学团队已形成自己的特色,即各具专业才华且团结合作,学历层次高(博士占86%,其中归国博士、博士后2人),基础扎实、知识面宽、科研能力强、理论联系实际强。在团队建设与发展过程中,始终以化学、化学工程及相关领域培养研究型和工程应用型人才为目标进行人员的引进和培养,并根据高等学校、研究院所及相关企业的技术进步和社会对人才需求的专业化、多样化和复合化,不断进行教学改革,形成了具有自身特色的培养体系。
  团队积极开展科研工作,获教学科研成果奖共16项,其中省部级教学科研成果奖3项,校级教学成果奖13项;主持省级、校教改项目10余项;出版教材1部,自编校内讲义1部;发表科研、教改论文100余篇,其中SCI检索30余篇;承担科研项目30余项,其中国家自然科学基金6项、教育部留学回国人员科研启动基金项目1项、国家科学技术部科技型中小企业技术创新基金项目1项、省重点实验室开放基金项目1项,省重大基础研究辽宁省自然科学基金4项、其它项目20余项。获省科技厅自然科学技术三等奖1次;获省自然科学学术二等奖2次;国家发明专利4项;入选省“百千万人才工程”千人层次人才2人;获日本电化学学会优秀论文奖1人;校级教学名师1人;校优秀教师1人;校优秀班导师1人;2人入选鞍山市青年文明号优秀团队;2人被评为校优秀青年教师,1人被评为校十大杰出青年,1人被评为校十佳青年科技先锋,1人获“学生最喜爱的教师”荣誉称号,20余人次获校本科毕业论文优秀指导教师,5余人次获评硕士毕业论文优秀指导教师,10余人次获教书育人质量优秀奖。
  面对已取得的成绩,物理化学教学团队并没有停步,他们将进一步巩固和发展教学成果,将标志性成果建设升华;继续加强教学团队的梯队建设,使团队整体水平进一步提升,向更高的目标大踏步地迈进。
团队人员组成:
方志刚:教授,博士,化学系系主任、硕士生导师,辽宁省优秀教学团队负责人,学生最喜爱教师,优秀班导师,校优秀教师,校三育人标兵,优秀硕士生指导教师,本科生毕业论文优秀指导教师,是学校催化学科学术带头人,主要从事课堂教学、卓越人才培养、教学与学习评价,研究方向为应用量子化学、催化剂的设计与应用、 团簇物理化学等。
顾婷婷:副教授,博士,从事双语教学,电化学生物传感器, 生物燃料电池,应用电化学等基础和应用研究。
班红艳:博士,副教授。主要从事教学改革等教学研究及致力于无机材料的合成及应用方面的科学研究工作和。
高丽娟:教授,博士,长期从事煤精细分离领域科研及教学等工作。曾为本科学生讲授“物理化学”、 “物理化学实验” 、“精细分离技术”等课程,为研究生讲授“高等物理化学”、 “吸附理论”课程。
安百钢:教授,博士,材料电化学研究所所长,主要从事锂离子电池负极材料、燃料电池相    关先进材料的制备和应用,金属材料的腐蚀与防护研究和部分教学工作。
高玉英:副教授,长期从事课堂教学、教材建设及教改等教学研究工作。
王舰:讲师,博士,主要从事无机材料纯化、无机合成与制备化学及实验教学工作,有多篇较高水平论文发表,SCI影响因子达5-6。