您目前的位置: 首页 » 本科教学 » 实验室安全 » 正文

化学工程学院安全检查实施方案

为贯彻落实学校10月19日《全国高校实验室管理培训会暨学校实验室安全管理工作布置会》的精神,特制定化学工程学院安全检查实施方案。

一、加强组织领导

1. 为做好学院的安全工作,学院成立安全领导小组,名单如下:

组  长:安百钢  董德

成  员:方志刚  李先春  王平  白龙君  李晓  徐桂英  顾婷婷  杨海明  张伟  艾天   蔡秀亮

2. 为了加强检查,各实验室等做好防火安全检查,特别是对重点部位、重点内容要经常性检查。同时,学院成立检查小组。名单如下:

组  长:安百钢  董德

成  员:方志刚  李先春  王平 白龙君  李晓  艾天 蔡秀亮及各实验室教师

(一)领导小组职责

1. 加强对师生安全宣传教育,提高师生维护安全稳定意识。

2. 做到守土有责、守土负责、守土尽责。

3. 把提高师生的安全思想认识作为搞好安全防火的切入点,把严肃对待事故隐患当作管理工作的重中之重抓落实。

(二)各部门工作职责

1. 各部门要认真贯彻执行“谁主管、谁负责,谁在岗、谁负责”的原则,工作落实到位,抓好制度落实。

2. 各部门要加强安全教育,提高教师的安全意识、忧患意识、防控意识。做到人人知安全,人人重安全的局面。

3. 定期对安全消防器材进行可靠性检查。灭火器要及时更换灭火剂,抢修、抢救器材要处于良好待用状态,将防火、灭火建立在科学的技术保障条件下,将事故消除在萌芽状态。

二、检查重点部位、重点内容

1.检查学院各实验室、办公室、重点实验中心和学生寝室等;

2.凡实验室有煤气、实验用气瓶为重点;

3.有易燃、易爆化学品、废液等为重点;

4.学生寝室由学生办公室进行检查。

三、检查时间

2020年10月31日之前

四、要求

1.此次安全检查严格按照学校综发《关于开展学校安全隐患大排查大整治活动的通知》[2020(6)]文件执行。

2.树立安全发展理念,时刻把广大师生的安全放在第一位,落实安全责任制,把安全工作记在心上扛在肩上。

3.此次安全大检查,严格排查安全隐患,坚决遏制安全责任事故的发生,确保校园安全稳定。

4.各实验室、办公室等做到设备摆放整齐,环境卫生整洁。

2020年10月20日