您目前的位置: 首页 » 学团工作 » 学团新闻 » 正文

化工学院开展2024年春季“开学第一课” 暨“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”主题班会

3月2日,化工学院师生到鞍钢博物馆开展2024年春季“开学第一课”暨“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”主题班会。辅导员李世及生物,环境专业50余名学生代表参加活动。

活动伊始,李世新以弘扬雷锋精神为主线进行“开学第一课”动员讲话。他提出要深刻把握雷锋精神的时代内涵,从小事做起,让学雷锋活动融入日常,化作经常。同时他向广大同学提出两点希望,一要大力弘扬雷锋能吃苦、肯钻研的学习精神,掌握过硬专业技能,不断提升综合素质和能力;二要树立家国情怀,将自身的发展与国家的发展紧密相连,为推进中国式现代化贡献力量。随后,他带领学生一同参观了鞍钢博物馆,重温雷锋无私奉献的革命事迹。

参观过程中,讲解员通过实物、场景、模型、图片、文字、多媒体等形式,以历史和发展的全新视角,向同学们讲解了旧中国钢铁的30年苦难,新中国钢铁近70载奋斗,以及鞍钢的辉煌历程与熠熠生辉的企业文化,向大家直观的展示了中国钢铁工业进步、变革创新的巨大变化,展示了辽宁老工业基地振兴发展的新篇章。

参观结束后,同学们纷纷表示,通过实地参观这种创新的班会形式,大家感受颇深,收获很大。将来一定努力学习,刻苦专研,继承和发扬雷锋精神,争做新时代合格大学生,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量。