您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研机构 » 研究所 » 正文

清洁能源与燃料化学研究所

清洁能源与燃料化学研究所依托依托辽宁科技大学化学工程与技术一流学科、一级学科博士点和省重点特色学科平台、省先进煤焦化重点实验室,主要从事化石能源和生物质清洁转化和利用方面的基础和应用技术的研究。研究方向有烟气净化、煤气净化、褐煤干燥提质和无粘结剂成型、煤基固体废弃物的资源化利用、煤的富氧燃烧技术、煤与生物质的热解及气化基础研究、与煤炭转化过程相关的材料化学和精细合成技术应用基础研究等。

研究所现有教师11名,其中教授1名(博士生导师1名),副教授3名,讲师6名,现有在读博士研究生13名(其中外籍2名),硕士研究生6名(其中外籍1名);已毕业博士研究生12名(其中外籍5名)、硕士研究生28名(其中外籍4名);其中1名外籍博士生毕业论文获辽宁省优秀博士论文提名,3名博士生和2名硕士生获国家奖学金,多名学生获校优秀硕士论文。

研究所现有实验室面积约800平方米,仪器设备总值约1000万元。建有烟气一体化干法净化实验示范装置、煤与生物质高压热解实验台架、高温煤气脱硫实验台架、催化剂制备实验台架、高温沉降炉实验台架、煤与生物质固定床/流化床/微波热解实验台架、褐煤干燥提质和无粘结剂成型实验台架等。实验室有先进分析仪器近30台套,如STA-QMS分析仪、DSC分析仪、气质联用分析仪、气相色谱仪、微型色谱仪、烟气分析仪、X射线衍射仪、自动元素分析仪、测汞仪、FTIR分析仪、比表面积分析仪、高速摄像机等,与美国Brookfield公司联合共建粉体流动实验室,有粉体流动分析仪、高温旋转粘度计、粉体流变仪等。

近年来承担和获资助的科研项目有国家973项目子课题、国家自然科学基金项目、辽宁省特聘教授项目、教育部博士点基金项目、辽宁省教育厅基金项目、国际合作项目、横向合作项目等。

研究所成员参编英文著作1部,主编译著1部,申报专利14项,在国内外期刊和国际学术会议上发表学术论文160余篇,其中SCI期刊论文90余篇,ESI高被引论文2篇,ESI前3%论文5篇。

研究所与澳大利亚的多所大学(如西澳大学、新南威尔士大学、纽卡斯尔大学)、韩国釜山国立大学、俄罗斯利佩斯克国立技术大学、泰国万浦集团、韩国KOSPO等保持有良好的科研合作关系。与中钢鞍山热能研究院联合培养硕士研究生。研究所每年通过国际合作项目等选派多名优秀硕士、博士研究生和青年教师赴国外进行短期学术交流和合作科研。

联系人:赵小蕙

公众号: