您目前的位置: 首页 » 服务指南 » 本科审核评估 » 正文

【评估知识】教师与审核评估

1.教师在评估工作中应该怎么做
    (1)要认真学习评估工作文件,深入了解本科教学工作审核评估的方针、目的、意义和具体要求,用评估标准规范教学行为、指导教学工作,按照学校的统一部署,高质量地做好评建工作。
    (2)要严格按照学校教学规范要求,严把教学质量,认真做好日常各项教学工作。
    A.要把主要精力投入到教学工作中来;要主动研究教学,形成自己的教学风格和特色;要关爱学生、热爱教学、尽职尽责、倾情奉献。
    B.要主动学习教育理论,创新教育教学观念,改革教学方法,提高教学效果。
    C.要正确处理教学与科研的关系,以科研促进教学。
    D.要积极参与教学建设,为学校发展贡献力量,积极投入到专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设、实践教学基地建设和院(系)与学校发展中来。
    E.高度重视试卷和毕业设计(论文)各环节的工作。试卷命题、批阅试卷、统计分数、成绩录入、送交试卷;论文选题、中期检查、论文评阅、论文答辩、成绩评定、论文归档、指导记录等各个环节都要按照学校评建工作要求高质量地做好。
    (3)认真总结本人几年来的教学工作,按时提供有关评估工作所需要的基础材料。
    (4)要准备随时参加评估专家组指定的有关问卷调查和组织召开的座谈会等活动,并在各项活动中发扬实事求是和兴校爱校精神。
    (5)每位教师都应做好迎接专家听课的准备。要严格按照评价指标体系的要求,切实加强课堂教学。

2.教师与评估专家接触的场合一般有哪些
    (1)专家到教室听课。与教师的互动、对教师的评价。
    (2)专家召开教师座谈会。
    (3)个人访谈。专家根据学校提供的教师名单,随机抽取教师进行一对一访谈。
    (4)校园公共场合与评估专家路遇。

3.专家听课过程中,重点关注教师的哪些方面
    (1)教师的教学准备“五带”(教学大纲、教案、授课计划、课堂教学管理手册、教材)、教学效果、教师形象、师生互动。
    (2)学生的课堂记录、课程认同、学习效果。
    (3)现代化教学手段的使用及其效果。

4.教师访谈或座谈中可能提及的问题包括哪些
    (1)你是否了解本学院和所属学科专业的培养目标和培养方案?
    (2)你是否将主要精力投入本科教学?
    (3)你是否将自己的科研资源向本科生开放并将最新研究成果及学科前沿知识融入课程教学内容中?
    (4)你是否参与实践教学?
    (5)你有没有参加教学研究、教学改革,取得什么成果?如何评价学校及学院教学改革?
    (6)你是否有在职进修、提升学历及国内外学术交流等方面经历?
    (7)你如何评价学校关心与促进教师职业发展方面的工作?
    (8)你对学校及学院的本科教育教学工作有什么的意见和建议?
    (9)你是否参与学生指导工作?工作中如何指导和帮助学生成长成才?
    (10)你所讲授的课程采取什么形式考试?
    (11)你是否让学生课前清楚地了解课程教学大纲、授课计划及基本要求?
    (12)你对学校加强师德师风建设有什么意见和建议?