您目前的位置: 首页 » 服务指南 » 本科审核评估 » 正文

【评估知识】评估专家常用的考察方法

① 深度访谈。深度访谈是评估中的重要环节,评估专家通过有目的、有计划地与参评学校有关人员进行深入交谈,获取评估信息,对专家印证参评学校存在的问题、了解问题的性质与程度、分析问题的成因等均有重要作用。访谈对象包括校领导、中层干部、教师、学生、校外实习实训基地人员、用人单位人员。访谈形式以一对一的访谈为主,访谈范围实现校领导全覆盖、教学单位全覆盖、职能部门全覆盖。
    ② 听课看课。听课看课是课堂教学和实践教学的主要考察方式,目的是通过实地听课(看课)了解教师的教学水平、教学方法、教学内容和教学状态,了解学生的听课状态、师生互动情况、教材的选用、实验情况以及现代化教学手段的使用及效果等,对课堂教学质量做出评价,并对提高课堂教学质量提出建议。专家听课看课的方式及时间比较灵活,可能完整听完一节课,也可能根据需要短暂听课(如 10 分钟),还可能在教学场所以不进入教室的方式随时巡视教师课堂教学。每位专家听课看课总门数不会少于 3 门。
    ③ 校内外考察走访。校内外考察走访是对参评学校校内教学单位、职能部门和校外实践教学基地、用人单位的考察。着重看学校的中层、基层是如何做的,效果如何,是否能与学校的办学定位和人才培养定位相适应,人才培养质量是否有保证,是否能满足学生成人和成才的需要。不仅会考察学校精心准备的项目,还会查看常态化的重要项目。对外部用人单位的考察,主要了解学校毕业生在单位的表现,听取用人单位的评价,了解合作教育的情况等,考察学校人才培养目标与社会需求的适应度和用人单位的满意度。校内考察走访重点了解教学设施和公共服务设施,如图书馆、实验室、实习基地、体育场馆等在人才培养上的使用情况。
    ④ 文卷审阅。文卷审阅是对教学档案、支撑材料、毕业设计(论文)、试卷、人才培养方案等的查阅,是求证参评学校工作效果的过程。对参评学校教学材料的审阅,是考察教师教学效果、学生学习效果以及教学管理状况的最直接、最主要的手段。每位专家一般调阅 3 个以上专业的毕业设计(论文),不少于 3门课程的试卷和试卷分析报告。论文重点关注选题、过程指导、成绩评定是否规范到位。试卷重点关注命题、成绩评定是否科学合理,关注试卷分析是否到位, 是否有反馈改进机制。
    ⑤ 问题诊断。在考察过程中,评估专家一般采用兼听并收法、主线贯穿法、弱项核实法、上下贯通法,了解、发现问题,同时查找、分析问题的成因, 给出破解问题的良方。
    ⑥ 沟通交流。评估专家会采取各种形式与参评学校领导、教师、学生、管理人员、用人单位等进行沟通交流。