您目前的位置: 首页» 机构设置» 师资力量» 白金锋

白金锋

  1960年9月生,1982年毕业于原鞍山钢铁学院煤化工专业,后留校从事煤焦化专业的教学和科研工作;2000年在大连理工大学化学工艺专业获得博士学位。现为辽宁科技大学化工学院教授,博士生导师。主要研究方向:煤岩应用与先进煤焦化技术研究,新型炭素材料研究。
  主要研究方向、成果及获奖情况:
多年来,一直从事煤化工领域的科研及教学工作。曾承担国家和省部级科研项目5项,其中“863”项目子课题2项,承担国际横向合作项目1项。在国内大型钢铁企业如太钢、鞍钢、唐钢、安钢和凌钢等大型钢铁冶金企业的顶装煤焦炉和大型捣固焦炉煤岩配煤结构研究、煤岩配煤专家系统、大型高炉用焦炭质量控制及高炉喷煤技术、型煤技术和煤调湿技术、低阶煤热解提油技术研究,以及煤基多孔炭素材料制备和应用技术等方面进行了大量的基础研究、应用研究和工程转化等方面的工作。在煤岩配煤应用技术成果获山西省科技进步二等奖,申请和授权国家发明专利10多项。主编的由冶金工业出版社出版的《煤化学产品工艺学》和作为副主编出版的《矿冶概论》分别获得辽宁省精品教材,发表学术论文近40余篇;培养硕士生30多人,博士2人。曾获得鞍山市优秀科技工作者,鞍山市十大杰出科技工作者,鞍山市劳动模范,辽宁省劳动模范称号。目前担任辽宁科技大学化工学院副院长,辽宁省煤化工工程技术研究中心主任,辽宁省先进煤焦化技术重点实验室副主任,辽宁科技大学煤化工工程技术研究中心主任。中冶集团•辽宁科技大学先进煤焦化技术联合研究中心主任。
主要学术和社会兼职
(1) 中国金属学会炼焦化学委员会 理事
(2) 全国煤化工标准化委员会 委员
(3) 中国煤炭加工与利用协会煤转化分 常务理事
(4) 中国化工高等教育学会 理事
(5) 鞍山市政协委员