您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研机构» 研究所» 材料电化学研究所

材料电化学研究所

辽宁科技大学材料电化学研究所成立于2010年,主要开展电化学能量储存和转换系统相关先进材料的合成、物性基础和应用研究。研究所凝聚了一批中青年学术骨干,已逐渐形成了一支稳定的、具有较强基础和应用研究以及一定开发能力的学术队伍。研究所现有专职人员6人,皆具有博士学位和***留学经历,其中教授2人,副教授3人,2人入选辽宁省百千万人才工程千人层次。近几年来,研究所先后承担了国家自然科学基金、教育部留学回国基金、辽宁省自然科学基金、辽宁省优秀人才支持计划及地方政府和企业委托课题10余项;发表学术论文50余篇,其中SCI收录20多篇,获授权发明专利4项。2009年获鞍山市“青年文明号”集体称号。
主要研究方向:
一、先进炭及其复合材料合成及其在能量储存和转化系统(电池、超级电容器、燃料电池等)的应用。
二、金属材料的腐蚀电化学和腐蚀防护技术
三、电化学生物传感器
四、污染废水处理相关电化学技术
研究所主要成员:
安百钢:教授,博士,材料电化学研究所所长,主要从事锂离子电池负极材料、燃料电池相关先进材料的制备和应用,金属材料的腐蚀与防护研究。
李莉香:教授,博士,主要从事先进炭及碳基复合材料的制备及在超级电容器、燃料电池等储能系统中的基础和应用研究。
顾婷婷:副教授,博士,从事电化学生物传感器, 生物燃料电池,应用电化学等基础和应用研究。
耿  新:副教授,博士,从事新型储能器件和清洁生物质燃料利用方面的基础和应用技术的研究,主要研究方向有炭基材料、金属氧化物:从材料到器件、清洁生物质燃料利用的应用技术的研究。
王  月:副教授,博士,从事有机合成和电化学分析方面的研究。主要从事有机合成、生物传感器、生物燃料电池、微生物燃料电池以及蛋白质改性等方向的工作。
杨海明:讲师,博士,主要从事接触辉光放电等离子体技术降解有机废水研究,及先进纳米材料制备。