您目前的位置: 首页» 学科建设» 学科团队» 精细分离方法与技术团队

精细分离方法与技术团队

  简介: 精细分离方法与技术学科团队近年来参与、承担和获资助的科研项目有国家自然科学基金、科技部中小企业创新基金、辽宁省自然科学基金、辽宁省教育厅项目、辽宁省科技厅项目、鞍山市科技局项目、国内横向合作项目、技术转让项目等。培养博士、硕士研究生25名。在“J chromagr A”、“Chemistry Letters”、 “Powder Technology”、 “J Am Ceram Soc”、 “Materials Letters”  “无机化学学报”、“精细化工”、“分析化学”等国际、国内期刊和国际学术会议上发表学术论文45篇,其中被SCI、EI收录20篇。授权国家发明专利14项。

  主要研究方向:

  一、研究非线性色谱理论;

  二、研制多功能模拟移动床色谱设备;

  三、用批色谱技术、模拟移动床色谱技术实现精细分离;

  四、研究复杂样品的分离手段与检测方法,特别研究色谱分析方法,提供原料、过程、产品准确快速的色谱分析手段;

  五、研究并制备吸附剂,注重开发色谱分离用固定相;

  六、其它方向:中药有效成分的酶转化工作,生物以及矿物的资源化利用,分离过程控制系统设计。

  团队成员:

  王绍艳:教授,博士,主要从事精细分离技术的研究、功能材料制备及其应用的研究。

  于洪梅:教授,博士,主要从事复杂样品的分离与检测和荧光碳点在微生物成像中的应用。

  吴秀红:教授,博士,主要从事中药有效成分的酶转化工作,涉及分离模式探讨及工艺过程的优化。

  王玉峰:副教授,博士,主要从事自动化检测装置和控制系统设计的研究

  张 伟:讲师,博士,主要从事用于天然产物分离纯化特殊功能材料的制备及应用,生物材料的资源化利用。

  李守江:讲师, 博士研究生

  魏伯峰:助教,博士研究生