您目前的位置: 首页» 学科建设» 学科团队» 热能工程与环境催化研究团队

热能工程与环境催化研究团队

简介:

    热能工程与环境催化研究团队,主要开展能源高效清洁利用、工业污染物控制技术和热工过程数值模拟等方面研究。团队凝聚了一批中青年学术骨干,已逐渐形成了一支稳定的、具有较强应用研究和开发能力的学术队伍。现有专职人员7人,皆具有博士学位,其中教授2人,副教授3人,讲师2人。团队成员中1人入选辽宁省百千万人才工程千人层次。近几年来,团队成员先后主持和参与企业重大横向课题、国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金、辽宁省教育厅课题20余项;先后获得辽宁省科技进步奖2项,辽宁省自然科学奖1项。发表学术论文80余篇,其中SCI收录20多篇,获授权发明专利3项。

主要研究方向: 

一、清洁燃烧技术与理论(主要负责人:李先春)

二、工业气体污染物控制技术(主要负责人:顾婷婷、李先春)

三、难降解工业废水处理及资源化利用技术(主要负责人:李丽华、赵璐璐、董林)

四、固体燃料热化学转化技术与理论(主要负责人:唐初阳、孟繁锐)

五、流动、传热、燃烧的数值模拟技术(主要负责人:李先春、董林)

团队成员:

李先春,教授,博士,博士研究生导师。辽宁省先进煤焦化及煤资源高效利用工程研究中心常务副主任、化学工程学院副院长。从事工业气态污染物控制技术和热工过程数值模拟研究。主要研究方向为清洁燃烧技术与理论;烟气净化技术与理论;复杂有机废气处理技术与理论;流动、传热、燃烧的数值模拟技术。

顾婷婷,教授,博士,硕士研究生导师。辽宁省“百千万人才工程”千人层次人才,从事电化学生物传感器和燃料电池研究。主要研究方向为DNA结合药物及环境污染物DNA电化学传感器研究。

李丽华,副教授,博士,硕士研究生导师。主要从事水污染治理及控制应用技术研究。主要研究方向为难降解工业废水处理及资源化回用工艺开发;高级氧化技术在工业废水处理中的应用研究;新型高效环境功能材料的开发与应用研究。

唐初阳,副教授,博士,硕士生导师。主要研究方向为能源的清洁转化和固体废弃物的资源化利用。

孟繁锐,讲师,博士。主要研究方向为煤炭及可再生资源的清洁利用。

董林,副教授,博士,硕士研究生导师。主要从事环境废水等复杂体系的组分分析和处理以及化学计量学方法与应用研究。主要研究方向为焦化废水的分析与处理;化学计量学方法与应用;纳米材料的制备与应用。

赵璐璐,讲师,博士。主要研究方向为不同催化材料对合成气反应过程中的催化作用;复合吸附材料在水处理中的应用。