您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资力量» 白金锋

白金锋

  1.个人简介

  白金锋  男,教授,博士

  1982年毕业于原鞍山钢铁学院煤化工专业,后留校从事煤化工专业的教学和科研工作,并在大连理工大学化学工艺专业分别获得硕士和博士学位。主要研究方向为煤岩应用与先进煤焦化技术,新型炭素材料研究。现为辽宁科技大学化工学院教授,博士生导师。辽宁省煤化工工程技术研究中心主任(科技厅);辽宁省煤化工工程研究中心主任(发改委);鞍钢炼焦煤资源高效利用专业技术创新平台副主任(省科技厅)。

  2.学术研究

  与团队成员承担国家、省部级及大型企业科研项目多项,其中2“863”项目子课题。近年来先后与日本、南非等国外企业开展多项国际合作课题;在国内太钢、鞍钢、唐钢、本钢、八钢、安钢、莱钢等大型钢铁冶金企业进行了炼焦煤特性及应用、配煤炼焦智能化专家系统、大型高炉焦炭质量控制及评价、大型焦炉增产焦炭及提质研究,沥青基新型炭素材料制备、低阶煤热解提油技术、煤焦油高效分离技术等方向的相关基础、技术开发及生产应用工作。团队成员曾针对炼焦煤在太钢的应用技术成果获山西省科技进步二等奖、河北唐山市科技成果一等奖,申请和授权国家发明专利十多项。主编的《煤化学产品工艺学》(国家“十一五”规划教材)、副主编的《冶金工程概论》均由冶金工业出版社出版,发表学术论文50余篇;培养硕士生和博士生多人。

  目前本中心与鞍钢股份公司联合成立“鞍钢炼焦煤资源高效利用专业技术创新平台”,与首钢京唐西山焦化公司、煤炭科学总院等多家单位联合成立“配煤炼焦技术联盟”。

  3.所获荣誉

  (1) 鞍山市第十届优秀科技工作者,鞍山市人民政府,2008.12

  (2) 首届鞍山市十大杰出科技工作者,中共鞍山市委 鞍山市人民政府,2010.12

  (3) 鞍山市劳动模范,鞍山市人民政府,2010.4

  (4) 辽宁省劳动模范,辽宁省人民政府,2012.4

  4.社会兼职

  (1) 全国煤化工标准化委员会 委员

  (2) 中国金属学会炼焦化学委员会 委员

  (3) 中国煤炭学会煤化工专业委员会委员;

  (4) 中国化工学会工程热化学委员会委员;

  (5) 煤化工标准化委员会炼焦化学分委会委员;

  (6) 《洁净煤技术》期刊编委;

  (7)《煤炭科学技术》期刊编委。

   

  联系方式:baijf863@163.com

       话: 0412-5929756