您目前的位置: 首页» 招生就业» 博士生培养» 化学工程学院博士研究生授权学科情况简介

化学工程学院博士研究生授权学科情况简介

辽宁科技大学化学工程学院博士研究生培养是从2003年国务院学位办批准开始招生的,当时建立的二级学科“化学工艺”博士学位授权点是依托大连理工大学招生的。在2006年1月我校“化学工艺”学科获批国家博士学位单独招生与授予学位权。2012年3月国务院学位委员会正式批准增列我院“化学工程与技术”学科为一级学科博士授权点, 下设五个二级学科,即化学工艺、应用化学、化学工程、工业催化和生物化工。学院现有博士生导师15人,在校博士研究生66人。学院拥有“辽宁省功能材料省重点实验室”、“辽宁省精细分离工程技术中心”、“辽宁省先进煤焦化技术重点实验室”和“辽宁省煤化工工程技术研究中心”共四个省级科研机构,已经形成了基础研究、应用基础研究、成果转化的平台,为研究生、博士生提供了重要的培养基地。
培养方向:

1. 低价煤洁净利用技术;
2. 煤气化多联产应用技术基础研究;
3. 氧燃料燃烧理论及应用;
4. 过渡金属催化反应;
5. 导向有机合成的杂原子化学研究;
6. 模拟移动床色谱分离技术;
7. 纳米氧化物的制备及其应用;
8. 煤的化学加工;
9. 新型炭材料;
10. 煤转化基础及利用研究;
11. 新型炭素材料基础及应用研究;
12. 电化学;
13. 精细化工;
14. 有机功能材料;
15.  高分子材料;
16. 浮选药剂研发;
17.  矿物浮选理论及工艺;
18. 纳米催化材料;
19. 含硫原油加工设备腐蚀与防护;
20. 功能材料合成与催化性能;
21. 生物质/废弃物综合利用。