您目前的位置: 首页» 党建工作» 辽科大机关教务处党支部开展党史学习教育专题研讨

辽科大机关教务处党支部开展党史学习教育专题研讨

      5月8日,辽科大机关教务处党支部召开全体党员大会,开展党史学习教育专题研讨,会议由支部书记樊增广主持。 

 

      会上,王洁和刘丹围绕“学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神” 这一专题学习内容,结合学校工作作了中心发言。王洁谈到,5000多年的灿烂文明,170多年的不屈抗争,70多年的高歌行进,培育并发展了伟大的民族精神,给予了国家与民族奋进的不竭动力。我们学习党史,在于传承精神。我们党员同志尤其要继承好这些历久弥新、催人奋进的精神力量,在新时代新征程上始终保持一个奋发有为、百折不挠的良好精气神。刘丹谈到,人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记先后强调了“伟大抗战精神”“伟大抗疫精神”“伟大抗美援朝精神”,深入学习领会并大力弘扬这三种“伟大精神”,对把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进意义重大。作为党员,要在工作中履行好自己的职责,利用与学生密切接触的工作机会,要像爱自己的孩子一样地爱学生,引导学生常怀感恩之心,将伟大精神融入平时的学习中,助力学生成长成才,成为担当民族复兴大任的时代新人。

 

      随后,开展新民主主义革命时期历史专题学习。田英领学了《中国共产党的成立和民主革命纲领的制定》和《毛泽东和中国革命新道路的开辟》,赵岩姝领学了《遵义会议和红军长征的胜利》和《加强党的建设、推进马克思主义中国化和开展整风运动》,刘丽领学了《党的七大和确立毛泽东思想为党的指导思想、抗日战争的最后胜利》和《党的七届二中全会和筹建新中国》。杨晓波作了学习新民主主义革命时期历史中心发言。他谈到,作为一名党员干部,通过沉淀下来,以淡薄的心态进行党史学习,更加深刻地领会学党史、悟思想、办实事、开新局的内涵。更要以“功成不必在我的精神境界”和“功成必定有我的历史担当", “做小我"把该担当的历史责任担当起来, “成大我"把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。

 

      最后,党支部书记樊增广强调,教务处每名党员都要正确对待党史学习教育,要积极参与党史学习教育。我们学习党史不是为了学而学,是要学习革命先烈艰苦奋斗、顽强拼搏、不屈不挠的精神和作风,我们虽然在不同的环境中从事不同的工作,但这种精神和作风不能变。作为新时代党员,要把这种精神转变为工作中的奋进精神,要把党史学习教育与新一轮的学校教学改革建设发展结合起来,把党史教育与目前教务处推进的各项工作结合起来,坚决抵制“等、靠、推、怨”的不良工作作风,充分发扬吃苦耐劳艰苦奋斗的精神,以及能“冲上去、顶得住、担得起”的顽强拼搏精神,以未雨绸缪的工作态度做好教学工作的顶层设计。抢先抓早,布局谋划,在传承革命精神的基础上持续改进,突破自我。