您目前的位置: 首页» 信息导航» 教学改革» 辽科大组织参加教育部新文科建设工作视频会议

辽科大组织参加教育部新文科建设工作视频会议

  11月3日,教务处组织文科类学院参加了教育部新文科建设工作视频会议,来自工商管理学院、经济与法律学院、建筑与艺术设计学院、马克思主义学院、体育部、艺术学院的30余位教师参加会议。

 

  本次工作会议由教育部新文科建设工作组主办,主会场设在山东大学(威海),会议由教育部高等教育司副司长范海林主持,以研究新时代中国高等文科教育创新发展举措为主要议题,发布《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署。教育部高等教育司司长吴岩做题为“积势蓄势谋势 识变应变求变——全面推进新文科建设”的主旨报告,来自全国130余所高校负责同志和文科领域知名专家学者在主会场参加了会议,各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,全国高校设立了分会场。

 

  会议指出,文科教育是培养自信心、自豪感、自主性,产生影响力、感召力、塑造力,形成国家民族文化自觉的主战场主阵地主渠道。新文科建设对于推动文科教育创新发展、构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局、加快培养新时代文科人才、提升国家文化软实力具有重要意义。

 

  会议强调,新文科建设不仅影响文科本身、影响理工农医教育、更影响高等教育全局。推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”,要把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,要抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

 

  “新文科”是教育部于2018年提出的发展中国特色哲学社会科学育人体系的高等教育建设新路径,我校将按照《宣言》所提出的“以新时代新使命要求文科教育必须加快创新发展为共识”“以坚持走中国特色的文科教育发展之路为遵循”“以构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系为任务”,通过推动理念落地、概念内化、教学创新、凝练提升等过程,全面启动辽科大新文科育人体系建设工作,“不忘本来、吸收外来、面向未来”,持续开展新文科理论研究与实践探索。