您目前的位置: 首页» 信息导航» 教学改革» 辽科大获批辽宁省新文科研究与改革实践项目

辽科大获批辽宁省新文科研究与改革实践项目

  近日,由《辽宁省教育厅办公室关于公布辽宁省新文科研究与改革实践项目的通知》(辽教办【2021】133号)获悉,辽科大建筑与艺术设计学院张国峰教授主持的《政产学研协同培养新文科人才的实践模式与运行机制研究》、经济与法律学院宋怡林教授主持的《文工复合型金融科技人才“产学交融式”培养模式改革与实践》,被确定为2021年辽宁省新文科研究与改革实践项目。其中,张国峰教授主持的项目被列入辽宁省向教育部推荐的20个地方高校项目。

 

  新文科建设是发展中国特色哲学社会科学育人体系的高等教育建设新路径,是打赢全面振兴本科教育攻坚战的战略重器,2018年由教育部正式提出并纳入高等教育创新发展的重点建设范畴,2020年11月3日,教育部组织召开新文科建设工作会议,发布《新文科宣言》,对新文科建设工作做出全面部署,并在2021年教育部年度工作要点中,将新文科建设工作列入推进高等教育提质创新发展的重要举措。

 

  2020年新文科建设工作会议之后,学校积极组织工商管理学院、经济与法律学院、建筑与艺术设计学院、马克思主义学院、体育部、艺术学院等参会单位,深度挖掘新文科建设元素,在传统文科专业教学体系的改革与完善中,打破学科专业壁垒,融入现代信息技术赋能文科教育,实现自我的革故鼎新。在《教育部办公厅关于推荐新文科研究与改革实践项目的通知》(教高厅函【2021】10号)和《辽宁省教育厅办公室关于推荐新文科研究与改革实践项目的通知》(辽教办【2021】51号)发布之后,学校迅速响应,积极参与,遴选优秀项目推荐参评辽宁省新文科研究与改革实践项目,并以申报为契机,在全校范围内推动文科专业之间以及文科与工科专业之间的深度融通,鼓励各专业充分结合自身的发展特点,锚定行业领域特定问题,打造特色文科教育理论体系、学科体系、教学体系,坚持以文化人、以文培元,实现文科教育高质量高水平发展。