您目前的位置: 首页» 信息导航» 教学改革» 关于开展2022年度校级教改立项暨2022年度省级教改申报推荐工作的通知

关于开展2022年度校级教改立项暨2022年度省级教改申报推荐工作的通知

辽科大教发〔2022〕86号

  各教学单位:

 

  为进一步深化我校教育教学改革创新,培育高水平教学成果,研究和解决教育教学中存在的问题,全面提高人才培养质量,学校将组织开展“2022年度校级教学改革研究项目”立项工作,并根据《辽宁省教育厅办公室关于做好2022年度辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目立项工作的通知》(辽教办〔2022〕160号)要求,从校级教改立项中择优推荐参评省级教改。现就此项工作的相关事宜通知如下:

 

  一、校级教改立项选题范围

  1、《2022年度辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目立项指南》相关研究主题

  2、“五育并举”与“三全育人”综合改革研究

  2.1 “五育并举”与“三全育人”综合改革机制研究与实践

  2.2 德、智、体、美、劳,教育体系构建研究与实践

  3、人才培养模式与专业建设改革研究

  3.1 新工科、新文科背景下的专业建设与人才培养模式改革

  3.2 工程教育专业认证导向下的人才培养模式改革

  3.3 专业人才培养方案创新性重构探索

  3.4 产教融合、校企合作联合人才培养改革

  3.5 大学生创新创业教育的研究与实践

  4、教学模式创新与改革研究

  4.1 一流课程建设研究与实践

  4.2 课程思政的教学研究与实践

  4.3 新工科、新文科课程建设及教学模式改革

  4.4 教育信息化教学模式的实践与研究

  5、教师教学发展研究

  5.1 教师专业实践能力培养的研究与实践

  5.2 提升教师“五育并举”综合育人能力体系构建与实践

  5.3 教学团队建设的探索与实践

  5.4 虚拟教研室建设探索与实践

  5.5 基层教学组织建设的探索与实践

  6、本科教学质量监控与保障体系研究与实践

  6.1 基于OBE理论的课程教学质量评价机制研究与实践

  6.2 线上教学质量评价与保障机制建设的研究与实践

  7、教学评估研究

  7.1 专业自我评价机制的构建与实践

  7.2 毕业要求达成度评价系统设计与开发

  7.3 新工科、新文科专业建设质量标准体系构建与研制

  8、其他相关内容研究

  所有立项自行设计题目,鼓励有前期研究基础的有价值的选题申报。

 

  二、省级教改推荐方式

  1、普通项目:学校将从2022年校级教改立项中择优推荐参评2022年度省级教改“普通项目”立项。

  2、优质资源建设与共享项目:主要面向在“酷学辽宁”运行的跨校修读学分且2021年未获批省级教改立项的课程,拟申报人需填写《2022年度辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目立项申请书》,该类项目不予校级立项,直接择优推荐参评省级教改立项。

 

  三、申报资格及要求

  1、遵循教育教学规律,创新教育教学理念,具有较强的科学性、前瞻性、创新性;研究目标明确,研究思路清晰,研究方法科学,改革方案合理、可行。

  2、申报项目要有一定的教学改革与实践基础,方案切实可行,预期成果具有示范作用和推广价值;能够代表学校教学改革研究的最高水平,能够有效促进专业建设与发展,能够真正解决教学的热点、难点问题。

  3、为保证项目研究的质量,项目负责人只能主持申报1个项目;项目申报主持人必须是我校在编在岗的教师或教学管理人员,项目组一般由5-7人组成。鼓励跨学校、跨学院、跨专业联合申报;同一人员参与项目不得超过2项。

  4、已经列入省、部级有关方面立项课题、学校教改成果项目及其他单位立项的项目或其子项目不得重复申报。已立项但尚未结题的项目不得重复申报。

  5、项目主持人要具体负责项目的论证、方案设计、成果总结、实践应用和经费使用等工作,项目组成员在立项建设期内原则上不允许变更,因特殊情况需要变更的,需分别经辽宁省教育厅、学校审批和同意。

  6、2020年校级教改负责人,本次可正常参与立项申报,但在后期组织的2020年校级教改结项工作中,如项目未通过结题验收,本次立项的项目将做撤项处理。

  7、拟参评省级教改的项目,主持人须为省内普通本科高等学校在职教师和教学管理人员,其中教师应具有副高级以上职称,近两学年须每学年面向本科生讲授至少一门课程,专任教师脱产学习、出国访学期间及教学管理人员不做教学要求。要有一定的研究水平和组织能力,承担过校级以上教改项目,能作为项目实际主持者,并担负实质性的研究工作。2021年度省级本科教改项目主持人原则上不得主持申报2022年度省级本科教改项目。

 

  四、项目管理

  1、校级教改项目的立项时间为2022年7月,原则上项目建设周期为两年,特殊情况经学校审核同意后可延长一年;学校将定期对项目进行检查,并在全校范围内公布检查结果;学校使用教学改革基金对项目予以资助,资助资金主要用于发表教研论文、调研交流、图书资料等等,项目结题后将停止资助。

  2、省级教改项目管理参考《2022年度辽宁省普通高等学校本科教学改革研究项目管理办法》。

 

  五、申报材料和时间

  请各教学单位于2022年7月12日前,将《2022年度辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目立项申请书》(PDF,无须盖章)和《2022年辽宁科技大学教学改革研究项目推荐汇总表》(Excel)提交至:kdjxjsk5028195@ustl.edu.com,学校不接收个人申报。

    

  联系人:张蓉 韩燕妮

  电  话:5928195 13674123526 18841234718

  

   

  辽宁科技大学教务处

  2022年7月4日