您目前的位置: 首页» 信息导航» 课程建设» 辽科大召开课程思政教学研究中心第一次全体工作会议

辽科大召开课程思政教学研究中心第一次全体工作会议

  11月10日下午,辽宁科技大学课程思政教学研究中心第一次全体工作会议在校部421召开,课程思政教学研究中心全体成员参加会议,会议由课程思政教学研究中心主任宋怡林主持。

 

  会上,宋怡林强调,课程思政是完成立德树人任务,将价值观融入知识传授和能力培养的关键。课程思政教学研究中心将聚焦内涵发展导向,秉持学生中心理念,坚持精益求精态度,努力成为思政内涵全面融入专业教育的推动平台,成为专业知识与思政元素创新融合的研究平台,成为专业课堂深化思政改革的交流分享平台,成为高水平课程思政成果建设的助力平台。她分别从中心三大工作目标、主要工作路径和工作模式三个方面介绍对中心工作机制的初步构想。她指出,中心以研究指导、挖掘培育、交流推广为主要工作目标。在研究指导方面,坚持问题意识,通过效果监测和调研访谈等多种途径发现建设中的困惑与问题,深入学习研究,广泛提炼经验,形成问题解决方案并推动实施。在挖掘培育方面,通过遴选、跟踪指导、评价总结、示范推广、反馈再提高的路径,发现课程思政建设先进典型并进一步培育,构建一批课程思政建设课程、团队、专业的高地,以先行示范启发、引导全校教师。同时,以新形式、新手段,采用定期交流和常态随机交流相结合的思路,通过线下研讨、示范课堂、竞赛展示、线上优秀成果和经验做法分享等方法,构建立体化交流推广网络,以带动全校教师共同完善专业教学高质量呈现价值引领的思路与方法,共同探索拓展专业课程广度、深度和温度的有效方案。

 

  最后,教务处处长、教师教学发展中心主任樊增广对课程思政教学研究中心的成立目的、工作职责及工作机制进行了详细的说明,同时,对中心全体成员提出五点期待,希望课程思政教学研究中心能够成为团结、和谐、有战斗力的团队;希望每位成员能够成为课程思政的专家、智囊;希望每位成员能够成为优秀、公正、令人信服的评委;希望每位成员能够成为课程思政的引领者和示范者;希望每位成员能够成为课程思政的有力推动者,把课程思政建设落实落细,真正做到以学生为中心,突出成效。