您目前的位置: 首页» 信息导航» 课程建设» 关于开展辽宁科技大学2021年慕课建设项目申报的通知

关于开展辽宁科技大学2021年慕课建设项目申报的通知

教学建设发[2020]28号

各教学单位:

       为持续推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源建设与共享,突出以学生为中心的教学设计,推进以学生自主学习为主的教学模式改革,学校将组织开展2021年慕课建设项目申报工作。现将相关事项通知如下:

       一、目标和任务

       本次慕课建设项目申报以量大面广的课程为重点,以课程资源丰富特色突出并适合网络传播为基本要求,体现学校先进的教育理念、鲜明的学科特色和精湛的教学水平,形成多层次、多类型的优质课程教学资源共建共享体系,为广大师生和社会学习者提供优质课程教学资源。

       二、组织与实施

       学校负责慕课建设项目的总体规划,制订校级慕课建设计划,并按照普通本科学生在线学习的特点和要求,制订课程建设计划,分类指导和组织慕课建设和使用。

       学院是慕课建设的主体,按照学校慕课建设要求,组织教师申报并建设校级慕课,并向学校申报课程。

       三、课程申报范围

       1. 校内课程

       学校已开设的所有独立设置的本科课程均可申报。

       2. 跨校课程

       由我校牵头建设和运营的跨校联合建设的网络慕课。

       四、课程建设内容要求

       1. 课程内容能够涵盖课程相应领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,具有内容相对稳定性、基础性、科学性、系统性、先进性、适应性和针对性等特征,严格遵守国家安全、保密和法律规定,适合网上公开使用。

       2. 课程建设基本流程为:对原课程解构、拆解知识点→择取、凝练核心知识点→重新创意、设计课程→拍摄制作→翻译、校对→课程上线。

       3. 申报课程应做好课程的整体教学设计,以知识点为基础组织教学内容及其它环节,每个知识点对应的视频教学一般为5-15分钟。

       4. 课程以周为单位安排学习进度,一般每门课程全部学习时间为8-15周。

       5. 课程应该设计足够的、高质量的讨论问题、作业练习、自测试题等,按照课程内容体系由易到难、循序推进,方便学生对课程学习情况及时了解掌握。并在建设的过程中设计好后续翻转授课的讨论内容、活动主题、作业等。

       五、申报要求

       1. 课程要有一定的前期电子资源积累。

       2. 课程教学团队成员必须是承担慕课建设任务的人员,不允许挂名参加。

       3. 课程负责人及课程教学团队向学院申报慕课建设项目,并撰写慕课设计方案。经学院遴选后,向学校教务处推荐慕课建设项目。教务处组织专家对申报课程进行评审,通过评审的予以立项建设。

       4. 曾被评为一般校级慕课建设项目的,此次可以再次申报。

       5. 曾被评为重点校级慕课建设项目的,不允许再次申报。

       6. 申报立项的课程负责人及团队教师填写《辽宁科技大学慕课建设项目申请表》《辽宁科技大学慕课设计方案》和《辽宁科技大学慕课建设项目汇总表》(见附件),纸质版一式一份签字盖章后由学院于2020年12月22日前统一交至教务处教学建设科(明德楼C306),电子版以“学院-课程名-课程负责人”命名压缩发送邮箱:kdjxjsk@126.com

联系人:韩燕妮  田英    联系电话:5928195

       六、其他

       1. 此次校级慕课建设项目拟立项5门左右。

       2. 课程录制完成并上线运行一个周期后,视为验收通过。验收通过的慕课,学校视为校级课程建设项目成果,择优推荐参评省、国家级线上一流本科课程。

       3. 慕课建设以学院建设为主体,被评为校级慕课建设项目的,学校负责每门课程的全部建设经费。若因团队原因造成无法按时、保质完成,学校将取消该课程的建设。

       4. 被评为校级慕课建设项目的课程,拟定于2021年3月初开始课程制作,4月末前完成课程上线。

       5. 各教学单位要高度重视慕课的推荐、遴选工作,确保课程质量。

 

 

 教务处

2020年12月3日