您目前的位置: 首页» 信息导航» 课程建设» 关于开展部分2020年“课程思政”课程建设项目阶段性进展检查的通知

关于开展部分2020年“课程思政”课程建设项目阶段性进展检查的通知

辽科大教发【2021】15号

各教学单位:

       为进一步加强2020年“课程思政”校级课程建设项目管理工作,全面了解各课程建设项目进展情况,提高项目建设质量,学校现开展项目阶段性进展检查工作。现将有关事项通知如下:

       

       一、检查范围

       获批2020年“课程思政”课程建设项目,且2020-2021(二)学期已开出的课程。

       

       二、检查内容

       (一)提交材料

       根据建设要求,重新修订完善新的课程教学大纲。新课程教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

       (二)课堂教学

       每个建设项目必须要将课程全部思政元素应用的切入点列出,学校将组织专家随机听课。课程的某个思政元素应用切入点的授课教师可以是团队中任一成员。

 

       三、相关要求

       1. 各建设项目团队要按照通知要求认真填写《课程思政元素应用一览表》(附件1),并以此次阶段性进展检查为契机,切实推进项目建设工作顺利开展,确保项目完成质量。

       2. 材料文件命名格式:课程教学大纲以“学院-课程名-教学大纲-课程负责人”命名;《课程思政元素应用一览表》(附件1)以“学院-课程名-思政元素-课程负责人”命名;《学院课程思政元素应用统计表》(附件2)以“学院-思政元素应用统计表”命名。

       3. 学院文件整理汇总方式:每个建设项目的《课程思政元素应用一览表》(附件1)和课程教学大纲整理成一个文件夹,并以“学院-课程名-课程负责人”命名,再以学院为单位将所有建设项目材料汇总上交。

       4. 各学院课程教学大纲、《课程思政元素应用一览表》(附件1)和《学院课程思政元素应用统计表》(附件2)等材料只需上交电子版,并于3月25日前发送邮箱:kdjxjsk@126.com

 

       联系人:田英  韩燕妮       联系电话:5928195

 

 

教务处

2021年3月12日