您目前的位置: 首页» 信息导航» 课程建设» 辽宁科技大学关于开展2021年度国家级一流本科课程预申报工作的通知

辽宁科技大学关于开展2021年度国家级一流本科课程预申报工作的通知

辽科大教发【2021】29号

各教学单位:

       为进一步推进我校一流本科课程建设工作,学校研究决定,开展2021年度国家级一流本科课程预申报工作,有关事项通知如下:

 

       一、申报范围

 

  学校纳入人才培养方案且设置学分的本科课程均可申报,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

 

       二、申报类型

 

  申报课程分为线上一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程、虚拟仿真实验教学一流课程5种类型。(各类型课程内涵解释见《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(附件5))

 

       三、申报条件

 

       申报课程的课程负责人须至少经过该门课程两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,具有鲜明的教学特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。符合相关类型课程基本形态和特殊要求的同时,在以下多个方面具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值。

      1.教学理念先进。坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

      2.课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣,积极投身教学改革,教学能力强,能够运用新技术、新方法提高教学效率、提升教学质量。

      3.课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,注重知识、能力、素质综合培养。

      4.课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

      5.课程内容与时俱进。课程内容结构符合学生成长规律,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,课程教材符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

      6.教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

      7.课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

 

       四、申报要求

 

       1. 申报课程应有一定的工作基础,具备以下条件之一的原则上优先推荐:

       (1)获得省级以上“精品课程”、“精品视频公开课”、“精品资源共享课”及“精品在线开放课程”称号的课程;

       (2)参与辽宁省大学生在线学习跨校修读学分工作的课程;

       (3)以 MOOC 或 Spoc 方式应用国家精品在线开放课程的优质课程;

       (4)依托省级大学生创新创业训练计划项目开展的社会实践类课程;

       (5)获得省级以上“大创年会”、“互联网+”大学生创新创业大赛奖励的课程。

       2. 已获评省级线上一流课程,或具备参评国家级线上一流课程条件且运行效果较好的课程,可以申报国家级线上一流课程;已获评省级线下一流课程的,可以申报国家级线下一流课程;已获评省级线上线下混合式一流课程,或具备参评国家级线上线下混合式一流课程条件且运行效果较好的课程,且课程负责人须至少完成该门课程两个学期或两个教学周期的教学任务,可以申报国家级线上线下混合式一流课程;已获评省级社会实践一流课程的,可以申报国家级社会实践一流课程;已获评省级虚拟仿真实验教学一流课程,或具备参评国家级虚拟仿真实验教学一流课程条件且运行效果较好的课程,可以申报国家级虚拟仿真实验教学一流课程。

       3. 各学院要严格把关课程的政治性、思想性、科学性、规范性,确认《国家级一流课程评审指标》(附件6)课程达成度,对申报课程网上内容和教学活动进行全面核查确保申报课程的合法性、完整性和有效性。课程团队负责人及成员无师德失范行为。

       4. 每个学院择优推荐申报、数量不限。

 

       五、其他要求

 

       1. 申报材料

       (1)申报国家级线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程,课程团队须提交《国家级一流本科课程申报书》(附件1)及相关佐证材料。

       (2)申报国家级线上一流课程,需提交申报书和《线上课程数据信息表》(附件2)。

       (3)申报国家级虚拟仿真实验教学一流课程,除提交申报书外,还需提交简介视频、教学引导视频。简介视频内容应包括实验教学课程的基本情况、项目特色、技术手段和应用情况等;教学引导视频内容应包括实验教学项目的实验目的、实验要求、操作流程等,具体要求见附件3。

       2. 各学院请于4月9日11:00前将申报书和相关支撑材料,以及《辽宁科技大学国家级一流本科课程预申报推荐汇总表》(附件4)的电子版以学院为单位以”学院+课程+负责人”命名打包发至邮箱kdjxjsk@126.com。逾期不报,不予受理。

       3. 请各课程负责人按照通知要求提前做好“说课”视频文字脚本的准备工作,暂不用拍摄,只上交“说课”视频文字脚本即可。

       4. 学校将组织专家按照“逐轮评审、逐轮排名、逐轮完善”的原则对申报课程进行滚动式预评审,并依据最后一次评审排名结果确定推荐申报国家级一流课程名单。

       5. 课程申报咨询联系人

       (1)国家级虚拟仿真实验教学一流课程申报咨询联系人:王洁   5928105 

       (2)其他类国家级一流课程申报咨询联系人:田英  韩燕妮      5928195

 

 教务处

2021年3月30日