您目前的位置: 首页» 信息导航» 其它建设» 辽科大获批辽宁省体育美育浸润行动计划试点项目立项

辽科大获批辽宁省体育美育浸润行动计划试点项目立项

  8月26日,辽宁省教育厅发文《辽宁省教育厅关于公布体育美育浸润行动计划试点工作立项名单的通知》(辽教函【2020】298号),对辽宁省25所高校33个体育美育浸润行动计划试点项目名单予以公布,我校艺术学院和建筑与艺术设计学院共2个项目获批立项。

 

 

 

  美育, 是素质教育不可缺少的一个重要方面,也是精神文明建设的一项重要内容。国家在1993年颁发的《中国教育改革和发展纲要》中明确指出:“美育对培养学生健康的审美观念和审美能力,陶冶高尚的道德情操,培养全面发展的人才具有重要作用,要提高认识,发挥美育在教育教学中的作用,根据各级各类学校的不同情况,开展形式多样的美育活动。”辽宁省体育美育浸润行动计划试点工作,是辽宁省为深入贯彻落实习近平总书记关于教育、扶贫工作的重要论述和全国教育大会精神,统筹整合教育资源,深入开展教育扶贫,探索建立高校支持中小学校体育美育协同发展工作机制,按照《教育部办公厅关于开展体育美育浸润行动计划的通知》(教体艺厅【2019】41号)要求,于7月29日启动的高校服务地方教育发展、服务乡村振兴的项目建设工作,旨在依托高校体育美育专业教师和相关专业学生力量,推动中小学体育美育日常化、多样化、特色化发展,切实提高中小学体育美育教育教学质量。

 

  立项工作启动以来,我校积极进行专业部署,获批立项的项目团队具有雄厚的专业师资力量和夯实的美育教学实践基础。建筑与艺术设计学院与暖风郭明义爱心团队于2018年暑期共同前往鞍山市岫岩县岭沟乡山城村开展支教活动,“民生之窗”社团于2019年前往鞍山市岫岩县前营镇前营村开展支教活动;学院还参加辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践。艺术学院美育研究团队曾获省教育厅推荐教育部本科一流课程两部;获批辽宁省美育优秀团队、辽宁省美育优秀课程、辽宁省美育优秀社团称号;依托辽宁科技大学国家级非物质文化遗产——鞍山评书传承基地,创作播出的评书《钢铁侠》、《孟泰传》;2019年原创剧目《钢铁是怎样炼成的》巡演二十余场,观众达到三万人,学习强国、辽宁日报、鞍山日报等各个媒体陆续报道;“艺术扶贫研究与实践”大学生创新创业项目已经在鞍山市岫岩县开展近一年,学生志愿者服务贫困地区学生,推广美育课程及实践项目成果显著。无论是从美育教学的研究与创新方面,还是从高校与中小学校的协同育人项目建设实践方面,我校都具备坚实的工作基础,希望通过辽宁省体育美育浸润计划试点工作的引导与扶持,加深辽科大与省内中小学校美育教育教学工作的协作程度,加大辽科大美育力量对周边贫困地区中小学校教育教学的支持力度,加强对口支援合作,通过美育课程教学建设、教师队伍建设、教学实践活动设计、校园文化培育等合作方式和渠道,为对口支援地区中小学校提供持续、稳定、有效的定向精准帮扶和志愿服务,实现美育在基础教育环节对德育和智育的支撑作用,造就个性丰富、人格健康、全面发展的社会主义接班人。