您目前的位置: 首页» 信息导航» 其它建设» 辽科大召开美育工作推进会

辽科大召开美育工作推进会

  5月26日,辽科大美育工作推进会在校部120会议室召开,会议由教务处处长樊増广主持,教务处及相关学院负责人参加了会议,校长张志强到会并讲话。

 

  会议解读了《辽宁科技大学美育工作实施方案》和《关于进一步加强校公共选修课程、美育课程管理的通知》,与会人员围绕学校美育教育工作进行了交流发言。

 

  张志强宣布美育教育中心组织架构,并为中心主任、副主任颁发聘书。他在讲话中指出,学校高度重视美育教育工作,将其作为重要议题纳入教代会、校长办公会、校党委会讨论议程,并出台文件正式成立由艺术学院、建筑与艺术设计学院共同组建的美育教育中心,作为学校系统推进美育教育工作的核心机构,中心责任重大、使命光荣,要充分利用前期积累和成果,全力推动学校美育教育工作的高质量建设。

 

  张志强对学校美育教育工作提出了两点要求:第一,要提高站位、提高认识。国务院和教育部相继发布《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,阐明了对美育教育的总体要求,也明确了美育教育的总体目标,对学校美育教育工作完善的课程和教材体系、深化教育教学改革具体措施、着力改善办学条件、加强组织保障等都提出了具体的要求,校党委和教务处对照新时代的新目标和新要求,对学校的美育教育工作做出了顶层设计和全面部署,全校上下要充分认识美育教育的重要性及其在学生的成长、成才过程中所发挥的不可替代的作用,通过美育教育,使学生成长为健全的人、高尚的人、有品味的人,对社会有用的人。第二,要按照党中央的要求,不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,提升对美育教育工作的认识,在思想上、行动上、政治上,自觉地与国家要求保持一致。美育教育工作既是党和国家的要求,也是高校对学生进行素质教育的要求,更是学生成长的迫切要求。校美育教育工作领导小组和美育教育中心的成立,以及美育教育工作文件的出台,共同构建了学校美育教育工作的运行机制,搭建了工作推进的架构,后续,美育教育中心要结合学校的人才培养要求,制定具体的工作措施,创造性地开展美育教育工作,进一步确定美育教育的模式,形成特色、打造品牌。美育教育中心由艺术学院、建筑与艺术设计学院强强联合,拥有优秀的平台基础、师资基础、特色发展基础,相信通过积极地创新与开拓性的建设,学校的美育教育工作必将抓到实处,结出硕果。