您目前的位置: 首页» 信息导航» 实践教学» 关于做好2021年毕业设计(论文)工作的通知

关于做好2021年毕业设计(论文)工作的通知

辽科大教发〔2021〕19号

  各学院:

  为落实2021届本科专业毕业实践环节教学工作,加强对2021届本科专业毕业设计(论文)的管理,使各环节的工作科学规范,保证毕业设计(论文)质量,根据《辽宁科技大学本科毕业设计(论文)工作管理规定》《辽宁科技大学本科毕业设计(论文)撰写规范》等有关文件规定和要求,结合我校实际,现就做好2021届本科毕业设计(论文)工作有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,做好宣传动员

  各二级学院(部)应成立毕业设计(论文)工作领导小组,加强对毕业设计(论文)工作的指导和管理,做好宣传动员工作,使全体师生能够从思想上充分认识做好毕业设计(论文)工作的重要意义。要从时间安排、组织实施等方面切实加强和改进毕业设计(论文)各环节的管理,把毕业设计(论文)工作的重心放在提高质量和培养学生实际能力上来,从而培养学生具有从事本专业实际工作所需的基本能力。

  二、强化责任意识,提高指导水平

  毕业设计(论文)的指导教师应由具有实际设计和研究工作经验、治学严谨、工作踏实并有讲师或相当于讲师职称以上的人员担任,原则上理、工科教师指导学生人数不超过8人,文、经、管、法类不超过10人。毕业设计(论文)教学环节实行指导教师负责制,每个指导教师应对学生整个毕业设计(论文)阶段的教学活动全面负责。

  三、加强选题管理,提高选题质量

  选题应符合本专业的培养目标和教学要求,体现本专业基本训练内容,内涵明确,切实做到与实验、实习、工程实践、社会调查紧密结合;应贯彻因材施教原则,注意难易适度、份量合理、过程完整;要保证选题数量,把一人一题作为选题工作的重要原则,对工作量大的题目也可由几名学生共同完成,但应明确分工和各自工作的侧重点;题目也应有所区别,尽量避免上下届课题重复。学院应按专业对毕业设计(论文)题目进行审核,确保命题质量。

  四、增强质量意识,加强毕业设计(论文)全过程管理及监控

  2021届毕业生的毕业设计(论文)的课题申报、学生选题、任务书下达、开题报告、教师指导记录、论文稿的管理、论文查重报告、论文评阅、答辩过程管理以及答辩评分管理等工作,都必须在实验室信息化管理平台毕业设计(论文)管理系统中完成。教师每周至少指导学生一次,且每周指导时间不少于2学时,所有指导过程必须记录在毕业设计(论文)管理信息系统中。

  参加毕业设计(论文)工作的师生可以通过教务处主页登录实验室信息化管理平台,在“毕业论文”模块对自己所负责的工作内容进行操作。具体的操作流程见(附件3、附件4)。

  校、院两级督导将在毕业设计(论文)信息管理系统对毕业设计(论文)各个环节进行全程督导,全面检查,并将检查结果予以通报。

  五、严格学术诚信,强化毕业设计(论文)撰写规范

  严格遵守学术道德、学术规范,严禁抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为,一经发现将根据学校有关规定给予相应处分,并追究相关指导教师指导责任;已授予学位的经查实将依法撤销已授予学位,并注销学位证书。

  学校将继续抽取约10%的毕业设计(论文)进行相似性检测,检测过程及结果认定按照《辽宁科技大学本科生毕业设计(论文)相似性检测工作实施办法》执行。

  各学院要严格要求学生按《辽宁科技大学本科生毕业设计(论文)撰写规范》撰写毕业设计(论文)。

  六、各学院要严格按要求做好毕业答辩及成绩评定工作

  各学院要成立毕业设计(论文)答辩委员会,必须综合学生毕业设计(论文)任务完成情况、答辩报告准备情况以及相似性检测结果等情况对学生答辩资格进行审查。指导教师不担任所指导学生的毕业设计(论文)评阅人;原则上评阅人必须参加答辩,指导教师不参加自己指导学生的答辩工作。

  学校继续进行毕业设计(论文)校级答辩,鼓励学院组织申请优秀毕业设计(论文)的学生及学分绩点排名在班级后3—5名的学生进行院级答辩。

  学生毕业设计(论文)成绩按下列标准进行评定:指导教师评定成绩占30%、评阅人评阅成绩占10%-30%;答辩成绩占40%-60%。以上三项评分均应以百分制记分。毕业设计(论文)评定成绩原则上优秀不超过20%,良好不超过35%,中等35%左右,及格、不及格合计10%左右。

  七、学校继续组织优秀毕业设计(论文)和毕业设计(论文)优秀指导教师评选。

  校级优秀毕业设计(论文)推荐比例不超过毕业生总数的4%,且必须在答辩前已经通过相似性检测。院级优秀毕业设计(论文)推荐比例不超过毕业生总数的6%;毕业设计(论文)优秀指导教师校级评优名额不超过本院毕业设计(论文)指导教师总数的5%,学院级评优名额不超过本院毕业设计(论文)指导教师总数的20%。推荐校级评优落选者均为院级优秀,不占院级评优名额。

  八、做好工作总结及资料归档整理工作

  毕业设计(论文)结束后,各学院要认真进行工作总结和毕业设计(论文)质量分析,并做好相关资料的归档工作。

  如遇到其它特殊情况教务处将对本科毕业设计(论文)工作安排适时进行调整并及时发布通知,请各学院予以关注。

  九、做好本科毕业论文(设计)抽检工作

  根据《教育部关于印发<本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)>的通知》(教督[2020]5号)要求,今年将启动本科毕业论文(设计)抽检试点工作,抽检比例原则上不低于2%。学校今年将在校院两级开展本科毕业论文(设计)抽检工作。学院抽检在8月底之前完成。抽检范围要覆盖本学院当年有毕业生的全部本科专业,抽检比例一般为30%以上,并将抽检结果于9月初报教务处。学校抽检工作在9月份开展,由教务处组织实施,主要抽检今年6月份本科毕业生的毕业论文,抽检比例一般为10%以上。

  

  联系人:鲍立刚

  联系电话:5928505

  邮箱:lnkdsjk@163.com

  办公地址:明德楼C区301室

  

  特此通知

  

  辽宁科技大学教务处

  2021年3月17日