您目前的位置: 首页» 信息导航» 专业建设» 辽科大召开2021版培养方案修订意见征询会

辽科大召开2021版培养方案修订意见征询会

  学期初,辽科大2021版培养方案修订工作正式启动。3月16日,学校召开第一场修订意见征询会,会议由教务处处长樊増广主持,各教学单位教学工作负责人参加会议,教务处副处长赵军平对2021版培养方案修订工作的背景和要求进行介绍,校长张志强出席会议并做重要讲话。3月18日,学校连续召开两场修订意见征询会,分别面向系主任(教研室主任)和教师代表,与会人员对2021版培养方案修订工作提出了多维度的意见和建议。

 

  张志强在讲话中指出,专业人才培养方案修订是贯彻落实全国教育大会、新时代全国高校本科教学工作会议以及学校第三次党代会精神,强调“以本为本”,全面振兴本科教育,实现高等教育内涵式发展、高质量发展的重要举措。因此,在2021版培养方案的修订过程中,各专业始终坚持将立德树人作为根本任务,全面深化本科教育综合改革,同时要充分考虑专业人才培养方案对专业建设工作的支持,不断推进本科教育理念、教学方法和人才培养模式的创新,在学校范围内营造良好的一流本科教育的氛围。

 

  张志强强调,2021版培养方案的修订工作要遵循六个原则。第一,坚持需求导向。坚持创新驱动发展,结合国家、省、市的“一带一路”“一圈一带两区”等重大发展战略,面向区域社会经济发展的需求,对接行业、产业转型升级,吸引官方和需求方的加入,通过专业人才培养方案的修订,推动人才培养和行业、经济、社会的协调发展。第二,严格质量标准。依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、工程教育专业认证和新一轮审核评估的具体要求,全面落实“学生中心、成果导向、持续改进”的教育理念,注重教学课程设计与毕业要求、培养目标的支撑度,培养方案与社会发展、行业发展需求的契合度,合情合理地设置学科增量和课程数量,增加学生投入学习的时间,激励学生刻苦学习,激发学生的自学能力和自学动力,养成自学习惯。第三,保持特色优势。将依托于学科优势的专业特色融入培养目标和毕业要求以及课程体系中,构建具有系统性和前瞻性、特色鲜明、合情合理的专业人才培养体系,整合传统专业优势和新工科、新文科的创新导向,推进特色发展,促进高质量发展。第四,落实思政育人,把立德树人内化到专业培养目标、毕业要求中,促进各类课程与思政课程同向同行,协同育人。第五,强化创新教育。增设创新创业教育与实践环节,强化学生实践能力和创新创业能力的培养和提升,通过创新的育人模式,蕴“五育”于趣味性、创新性的教学活动中,帮助学生实现素质层面和能力层面的共同提高。第六,实施分类培养。对接新高考招生制度,设置生源供给与人才输出的拟合点,深化供给侧结构性改革,为多层次、多领域的社会需求培养“应用型高级专门人才”。

 

  最后,张志强谈到,时间紧,任务重,学校将多层次、多方面、多形式地征求新版培养方案的修订意见,争取让每一位教师都能参与到培养方案修订的工作中。教务处负责做好顶层设计,各学院需要统一思想,提高政治站位,结合“十四五”发展规划,将广泛征集的建议和意见落实、落稳,深入思考,充分论证,科学设置培养方案模块,完善和优化课程体系,做出科学性、前瞻性、实用性的高水平专业人才培养方案,把握“十四五”开局之年,持续优化专业布局和结构,以推动学校的一流专业建设为目标,以专业认证为引领,深化专业改革,全面提升本科建设和人才培养质量。