您目前的位置: 首页» 信息导航» 专业建设» 辽科大召开一流专业、虚拟仿真项目建设工作推进会

辽科大召开一流专业、虚拟仿真项目建设工作推进会

  7月14日,校一流专业建设工作推进会与虚拟仿真项目建设工作推进会在校部421会议室召开,会议由教务处处长樊增广主持,各专业及实验项目所在学院院长、教学院长、专业负责人以及项目负责人参加会议,校长张志强出席会议并做重要讲话。

 

  会上,9个建设单位的16个专业的负责人对一流专业建设情况作了汇报,三位学院院长对虚拟仿真项目建设情况作了汇报。

 

  樊增广指出,一流专业和虚拟仿真项目建设都是国家双万计划的有机组成部分,要在这两个领域实现“变轨变频超车”,需要特别关注两个关键点。第一个是时间,宏观意义上的时间,是指国家在总体政策上锁定的有效时限,2021年是国家双万计划的收官之年,因此,各专业要以“时不我待”的态度,抓紧时间筹备申报工作;微观意义上的时间,是指2020年拟参加申报的各专业要抢先抓早,充分利用正式申报前的有限时间精心凝练申报材料,以免延误最佳建设时机。第二个是重视,虽然从申报数量上能够感受到各专业的积极性,但是对于“落地”阶段的工作重视程度还存在一定的欠缺,学院领导班子要通过推进会的交流过程,找出思路,找出问题和差距,找出整改措施,找出建设方向,组织专家精心研究、细分整合,精准确定定量指标,精雕细刻定性指标,使用新语言,展示新思想,在对标基础上扎实做好一流专业建设工作。樊增广强调,一流专业对于学校的专业建设工作来讲具有里程碑的意义,只有达成省级甚至国家级一流专业的建设标准,才能在“专业+学校”模式的高考改革中抓住先机,吸引优秀生源,从根本上实现学校人才培养质量的提升。

 

  张志强从四个方面对后续的建设工作提出了方向性的要求。

 

  第一,统一思想,切实提高政治站位。要充分认识到专业建设,尤其是一流专业建设,是一流人才培养的基础,也是学校高质量发展的基础,更是一个专业生存的保证。学院领导班子要切切实实地沉下心来研究专业建设工作,深入思考“以本为本”的深刻内涵,用危机意识和远见卓识作为支撑,瞄准一流本科专业这个建设目标,抓住国家级和省级一流专业建设的机遇,有计划、有步骤、有目标地扎实推进一流专业建设。

 

  第二,目标导向,强化优势。要进一步优化专业结构,提升专业内涵和竞争力,要结合专业特色,结合学校的办学定位,结合区域经济发展需求,将专业建设作为一项常抓不懈的基础工作,全面提升专业建设的水平。

 

  第三,顶层设计,统筹推进。从学校层面,教务处要牵头,要认真梳理我校专业建设的现状,做好顶层设计,要有宏观思路,周密地组织好一流专业的遴选和推进工作。从学院层面,要深刻地理解一流专业建设的内涵,要认真学习专业建设的指标,要紧扣核心指标,体现亮点,尽量消除短板,突出特色,精心凝练材料,做好内功的同时还要做好外联工作,要争取专家认可,充分发挥校内专家、校外专家的协同作用,推动一流专业建设。

 

  第四,立足长远,注重建设。专业建设是一项长期工作,这个领域中的标志性成果需要多年的积累,所以第一要用心做好素材,确定目标之后就深入研究目标,并坚持推进建设工作;第二不要急功近利,高校办学的最终目的是为学生、为社会服务,专业建设成果直接决定着学校人才培养的质量,要通过一流专业申报过程,真正做到对专业的全方位建设,做强优势,补足短板;第三要有所取舍,资源是有限的,建设空间是无限的,因此要在建设过程中深入思考和探讨,精准定位之后,集中优势资源,打造一流专业。

 

  张志强最后谈到,充满挑战的特殊学期即将结束,希望老师们能够利用假期做好休息和调整,同时,也要认真思考怎么样落实校党代会精神,怎么样落实学科建设工作会议、教学工作会议精神,学院怎么样做好十四五发展规划等,通过沉淀、梳理和设计、重构的过程,做好专业、学院的发展规划。期待通过大家的共同努力,学校能够在“一流”建设工作中收获佳绩。