您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于组织开展“2021年辽宁科技大学思想政治理论课创优计划”系列活动的通知

关于组织开展“2021年辽宁科技大学思想政治理论课创优计划”系列活动的通知

教师发展发[2021]3号

    各相关单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,高质量办好新时代高校思想政治理论课,按照中共辽宁省委教育工委、省教育厅《关于组织开展“2021年度辽宁省高校思想政治理论课创优计划”系列活动的通知》(辽委教通[2021]22号)要求,结合学校实际,制定本活动。

 

  一、活动目标

  充分发挥我校思政课落实立德树人根本任务关键课程作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,建设一支高素质的思政课教师队伍,培育一批高水平教学资源,打造一批高质量示范课堂,全面提升思政课质量和水平。

 

  二、活动时间

  2021年4月—7月

 

  三、活动内容

  (一)开展一流思想政治理论课评选活动

  为对标一流课程建设指标,完善教学设计与教学体系,创新教学方式方法,切实贯彻“学生中心”教育理念,全面提升思想政治理论课的课堂教学水平和质量,积极推动思政课程与课程思政的融合发展,发挥好关键课程作用,全面落实立德树人根本要求。学校将遴选校级一流思想政治理论课,课程类型包含“线上一流课程”“线下一流课程”“线上线下混合式一流课程”“社会实践一流课程”四种类型。

  活动对象:马克思主义学院全体思政课教师

  活动时间:2021年5月底截止

 

  (二)开展校示范观摩思政课评选工作

  为充分展示优秀教师的教学水平和教学风格,实现“八个相统一”,马克思主义学院组织本单位全体教师开展示范观摩课,择优向学校推荐示范观摩课,学校将遴选教学改革意识强烈,教学经验丰富,课堂教学效果良好,具有示范引领作用,能给广大思政课教师提供课堂教学参观和开展教学研究范例的课程。

  活动对象:马克思主义学院全体思政课教师

  活动时间:2021年4月底截止

 

  (三)开展校思政课中青年骨干教师遴选活动

  遴选政治素质过硬,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导;牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,坚持立德树人,为人师表的校级思政课中青年骨干教师。

  活动对象:不超过45周岁,从事思政课教学工作3年以上的专职思政课教师。

  活动时间:2021年6月

 

  (四)开展思政课教师教学培训 

  通过校内校外教师分享,鼓励思政课教师积极运用信息化教学手段,推进思政课的智能化与现代化,全面建设基于移动互联网的互动式“智慧课堂”。将慕课视频、课堂讲授、课堂讨论、课下作业四大要素统筹起来,进行混合式教学,全面推进思政课课堂教学革命。

  活动对象:专兼职思想政治理论课教师

  活动时间:2021年5月至6月

 

  (五)思政课教师“大练兵”现场展示活动

  举办思政课教师“大练兵”现场展示活动暨2021年思想政治理论课教师教学大赛,要求全体思政课教师参加比赛,以赛促学,以赛促建,以赛促教,充分发挥教学比赛在提高教师综合素质中的带动作用,切实提高思政课教师教育教学水平和质量,提升学生对思政课的获得感,真正把高校思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终生受益的优秀课程。

  活动对象:专兼职思想政治理论课教师

  活动时间:2021年5月至6月

 

  (六)遴选教师参加全国高校思想政治理论课教学展示活动

  第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动即将开展,本着“优中选优”的原则,遴选我校优秀思政课教师参加省级教学展示活动,以充分展示我校思政课改革创新成果,展现优秀思政课教师教学水平和精神面貌,发挥优秀思政课教师教学示范作用。

  活动对象:马克思主义学院思政课教师

  活动时间:2021年4月

 

  (七)开展“思政点滴,我来铭记”思政课情景微电影大赛活动

  鼓励支持大学生在思政课教师指导下组建团队,以“我心中的思政课”为主题,用情景微电影的方式,展现学生心目中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。

  活动对象:全校本科生

  活动时间:2021年5月至6月

 

  (八)开展“大学生讲思政”活动

  学生在思政课教师指导下组建团队,围绕“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”五门课程中的有关章节或专题,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史开展教学活动,引导学生对思政课教学内容的认识和思考,调动学生学习的积极性和主动性。展现新时代大学生的理论素养和精神风貌,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  活动对象:全校本科生

  活动时间:2021年5月至6月

 

  四、活动要求

  (一)提高认识,强化“铸魂育人”使命担当。要不断强化政治意识、责任意识、阵地意识和使命意识,提高政治站位,要着眼世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局,自觉把思想和行动统一到中央决策和习近平总书记的讲话精神上来,增强使命担当,理直气壮上好思政课,坚持不懈地推动用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人工作。 

  (二)聚焦创优,着力解决思政课质效提升问题。要按照“六要”与“八个统一”要求,以高水平师资队伍建设为关键,重构知识体系,变革手段方式,打造思政课教育教学新模式,聚焦高水平教学资源、高质量示范课、高效率工作机制、高标准教学质量,全面推进思政课思路创优、师资创优、教法创优,形成有辽科大特色的思政课高质量发展模式与品牌。

  (三)整体发力,把思政课作为学校改革发展特区,思政课教师作为课程思政建设引领和助力者。办中国特色社会主义教育,要理直气壮讲好思政课。要把我校思政课建成引领全校本科教育教学质高效优的一流金课。

  (四)全体专兼职思政课教师全员参与,开展大学习、大讨论活动,促进大练兵、大提高。深入交流,聚焦课堂教学质量提升,提高人才培养质量。

  

  

  

  辽宁科技大学教务处

  2021年4月15日