您目前的位置: 首页» 疫情防控期间教学工作专区» 最新消息» 辽科大教师喜获辽宁省首届普通高校教师教学大赛特等奖

辽科大教师喜获辽宁省首届普通高校教师教学大赛特等奖

  5月10日-11日,由辽宁省教育厅主办的辽宁省首届普通高等学校教师教学大赛落下帷幕。根据评委现场打分,辽宁科技大学马克思主义学院崔璨老师喜获大赛特等奖。

  本次大赛共分为初赛、复赛、决赛三个环节,设有文科、理科两个竞赛组,历经三个竞赛环节全省共有来自60所高校的5000余名教师参与其中。200名教师推荐至复赛环节,按照文理两组分别对复赛选手的授课视频、教学设计与课件制作进行打分,最终有来自省内35所高校的50名教师进入决赛。决赛采取匿名形式进行,选手现场抽签决定出场顺序,并现场进行授课或说课,评审专家按照《辽宁省普通高等学校教师教学大赛评审标准》,结合每位选手现场表现与教学设计情况,进行现场打分并公布成绩。经过一天半的激烈角逐,决赛共产生特等奖11名,其中文科组6名,理科组5名,一等奖39名。

  在决赛中,崔璨老师秉承思想政治理论课针对学生思想困惑、解决学生思想问题的原则,以学生确实存在困惑的“为什么说中国共产党是抗日战争的中流砥柱”为主题,紧扣学生关注的的痛点问题进行设计,通过层层递进、逻辑严密的分析,使学生发自内心的理解并认同中国共产党就是中国人民抗日战争的中流砥柱。在比赛现场为大家带来了一堂具有极强针对性、亲和力、接地气的思想政治理论课,授课效果得到了现场学生和评委的一致好评。

  此前,在接到比赛通知下发后,辽科大上下高度重视、积极动员,组织开展校内选拔赛,推荐4名老师进入大赛复赛,最终崔璨老师入围决赛。备赛过程中,学校根据竞赛规则对选手进行培训、指导与服务。本次比赛,我校取得优异成绩,有助于发挥优秀教师的示范与引领作用,激发了广大教师投身教学改革、提升教学能力的热情与决心。

  据悉,省教育厅举办辽宁省首届普通高等学校教师教学大赛旨在贯彻落实全省普通高校深化本科教学改革、推进高质量发展工作会议精神,落好落细深化本科教学改革15条措施,进一步巩固人才培养中心地位和本科教学基础地位,引领广大高校教师落实立德树人根本任务,推进现代教育技术与传统课堂深度融合,提升教师教学创新能力,推动课堂教学革命,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,不断提升人才培养质量。