您目前的位置: 首页» 疫情防控期间教学工作专区» 最新消息» 辽科大召开思想政治理论课观摩活动总结反馈会

辽科大召开思想政治理论课观摩活动总结反馈会

  6月2日,辽宁科技大学就5月份举办的思想政治理论课观摩活动召开总结座谈会。马克思主义学院全体思想政治课教师及全体校督导参加了会议。

 

  马克思主义学院三位教研室主任首先作了活动期间听课心得和教学反思。校各督导组组长对教师授课准备、课件制作、授课表现、授课方法等进行了全面评价。他们在肯定被听课教师优点的同时,对听课过程发现的共性问题和可以借鉴推广的优点进行了集中总结。就精心组织教学、设计教学方法、规范制作课件、有效利用信息化教学手段、充实教学内容、增加课堂教学师生互动等提出了具体改进建议,并与教师们进行探讨。

 

  马克思主义学院院长杨洪泽说,习近平总书记强调:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。”要解决大学生的思想问题,要给学生建设起价值体系、思想体系、思维体系,所以在教学中既要仰望星空,又要脚踏实地。思政课教师呈现给学生的应该是兼具理性和感性,严谨而活泼的教学内容体系,那么,这就要求思政课程必须由教材体系向教学体系转化,进而构建起课程的教育体系。结合本次观摩活动,他要求马克思主义学院全体教师务必加强课堂管理,注重课堂教师教学仪态仪表;以问题牵引学生思路,增强教学针对性;以内容吸引学生,提高教学的思想性和理论性;以教学形式的多样性调动学生,促进教学的有效性;以教学艺术的丰富性感染学生,激发学生的学习兴趣。守正先于创新,形式服务于内容,马克思主义学院将继续以培训交流,互评互听等多种形式,促进教师踏实教学、潜心成长。

 

  教务处处长樊增广总结说,本次思政课教师的教学比赛和观摩课活动足见马克思主义学院教师的老教师有底气,中青年教师有牛气,新教师有朝气。他认为,第一,马克思主义学院教师数量近三年急剧增长,要做好“传帮带”的指导工作,由老教师把握教学方向,给予具体指导,让指导有个性、教学有针对性,老教师和新教师教学相长,协力提升。第二,思政课要与时俱进,拥抱变化,深化教学改革。思政课教师除了将网络课堂作为丰富教学资源、深化师生互动的重要载体之外,还需利用好马克思主义学院现有慕课资源积极探索混合式教学模式,实现教学方式驱动创新,进而将传统课堂升华。第三,建议推出制度化、常态化集体备课制度。单个思想政治理论课教师的专业、研究、视野、策略有限,集体备课能把参与集体备课教师的思想、思路、思维、思考汇聚起来,发挥其特长和优势,提高思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。第四,思政课教师要加强课堂革命。在坚守“内容为王”的前提下,更新教学理念,强化教学艺术,丰富教学手段与方法,提升教学品质,让思政课“接地气”“活起来”。不断提高思政课的“抬头率”“点头率”“前排就坐率”“老师提出问题回应率”“学生主动提问率”。

 

  “学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。”本次思政课教学观摩活动自5月6日至5月底,历时近一个月,校督导和马克思主义学院全体教师走入思政课堂进行听课评课。活动体现出思政课教师对教学理念的深刻认识,对课堂的把握与理解以及对知识的不断追求与探索,也为全体思政课教师提供了一个相互学习、相互切磋、相互提高的平台,对我校思政课教师队伍建设起到了极大推动作用。