您目前的位置: 首页» 最新消息» 辽科大测绘工程专业通过工程教育专业认证

辽科大测绘工程专业通过工程教育专业认证

  2021年6月10日,中国工程教育专业认证协会发布了《关于公布浙江大学机械工程等305个专业认证结论的通知》(工认协〔2021〕13号),辽科大土木工程学院测绘工程专业通过认证,有效期六年(2021 年1月至2026年12月),专业将纳入《华盛顿协议》互认名单。

 

  测绘工程专业早在1987年就具有国家测绘局(现为国家测绘地理信息局)颁发的乙级测绘资质,拥有2名国家注册测绘师,辽科大是目前辽宁省内拥有此资质的2所高校之一,专业以计算机在测绘中的应用为基础,利用3S技术(全球卫星导航定位系统(GNSS)、地理信息系统(GIS)、遥感(RS))和信息化测绘技术,拓展测绘科学在各类工程规划、城乡建设、资源开发与管理及其它行业中的应用,形成了“产、学、研”相结合的办学特色,毕业生能在测绘、规划、国土资源、矿山、交通、水利、电力等部门从事测绘工程技术及相关领域的生产、设计、开发、研究、教学及管理等方面的工作,为工程实践型专业人才培养奠定了基础。

 

  2019年申报工作启动以来,校院两级领导班子给予了高度的重视与支持。土木工程学院领导班子带领测绘工程专业全体教师深度学习工程教育专业认证标准和要求,认真贯彻落实认证理念,结合专业人才培养的特质与需求,梳理体系,凝练特色,在专业人才培养体系建设的各个环节做了大量卓有成效的工作。校长张志强携校机关教务处党支部与土木工程学院教工测绘党支部联合开展工程教育专业认证主题党日活动,矿业工程学院路增祥教授作为学校首批通过教育部工程教育专业认证的矿业工程专业专家,从部门准备、教师准备和学生准备三个方面对工程教育专业认证中应该注意的细节和重点问题分享了宝贵的经验,同时也给测绘工程专业参与认证筹备工作的教师们提出中肯的意见和建议。

 

  土木工程学院测绘工程专业的全身心投入、校内相关职能部门与协作学院的通力配合、鼎力支持,有力地保证了此次认证的顺利通过。学校将以此为基础,在“学生中心、成果导向、持续改进”理念的引领下,加快工程教育专业认证工作的脚步,统筹推进其它工科专业的申请认证工作,将持续提升层次和水平的专业建设成果作为营养丰润的沃土,勇担供给侧结构性改革重任,培育高质量专业人才。