您目前的位置: 首页» 通知公告» 辽宁科技大学纪检监察干部警示教育工作方案

辽宁科技大学纪检监察干部警示教育工作方案

辽宁科技大学

纪检监察干部警示教育工作方案
 

 

    2019年以来,省纪委监委严肃查处了大连市长海县原县委常委、纪委书记、监委主任潘福忠等严重违纪违法案件。为深刻汲取教训,推动以案为鉴、以案促改、以案治本工作,进一步加强我校纪检监察干部队伍建设,经研究,以“七警”为载体,在全校纪检监察干部中开展警示教育。

    一、警示教育范围

    全校专、兼职纪检监察干部。

    二、警示教育时间

    从2020年1月至3月集中开展警示教育。

    三、警示教育内容及形式

    主要分三个阶段开展“七警”活动。

    (一)学习教育阶段(2020年1月1日至3月13日)

    1.召开教育大会“敲警钟”。学校纪委(监察专员办公室)召开全校纪检监察干部警示教育大会,通报潘福忠等典型案件,组织观看警示教育片《潘福忠违纪违法案件警示录》,用身边事教育身边人,引导全体纪检监察干部进一步存戒惧、知敬畏、守底线。

    2.学习党纪法规“强警觉”。学校纪委(监察专员办公室)通过开展知识测试等方式,组织学习党章及纪律处分条例、巡视工作条例、监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等党规党纪和相关法律法规,使广大纪检监察干部明纪法、知权责,将纪律观念和规矩意识真正转化为日常工作习惯和行动自觉,严格依规依纪依法履行职责。

    (二)对照检查阶段(2020年3月14日3月20日)

    3.个人查摆剖析“自警醒”。结合正在开展的“不忘初心,牢记使命"主题教育“回头看”工作,紧密联系纪检监察工作实际,进行“四查四看”:查党性观念,看是否绝对忠诚;查纪律意识,看是否遵规守纪;查执纪执法,看是否程序规范;查履行职责,看是否尽心尽力。查摆存在问题,剖析深层原因,制定整改措施。

    4.参加组织生活“互警勉”。通过召开专题民主生活会、组织生活会等形式,认真开展批评和自我批评,互相提醒,“咬耳”“红脸"“扯袖”“出汗”,真正触及灵魂,确保真正从案件中汲取教训、警钟长鸣。

    5.彻查类似线索“鸣警笛”。学校纪委(监察专员办公室)对反映纪检监察干部以案谋私、跑风漏气、滥用职权等问题线索,进行排查起底,该批评的批评,该约谈的约谈,该立案的立案,持续释放“打铁必须自身硬”的强烈信号,严防出现“灯下黑”问题。

    (三)建章立制阶段(2020年3月21日3月31日)

    6.进行签字承诺“作警示”。结合《辽宁省纪检监察干部打听干预案件、违规按触案件特定关系人和请托违规办事的报备及责任追究办法(征求意见稿)》,学校纪委(监察专员办公室)组织开展签字承诺活动,人人签署承诺书,进一步强化纪检监察干部的纪法意识、制度意识、自律意识。

    7.完善制度机制“常警戒”。进一步规范和细化执纪执法的审批程序、工作流程、规章制度和工作机制,切实拧紧监督螺栓,扎紧制度笼子,为纪检监察干部划出鲜明的“警戒线”。

    四、工作要求

    要以开展警示教育活动为契机,落实好“两个责任”,聚焦“关键少数”,形成监督合力,切实抓好纪检监察干部队伍自身建设。

    (一)加强组织领导。成立纪委书记(监察专员)任组长,纪委副书记任副组长,纪委委员为成员的警示教育工作领导小组,周密筹划部署,扎实开展工作,确保省纪委监委确定的警示教育各项任务有序推进、有效开展。

    (二)结合主题教育。要把警示教育活动作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”的重要内容,特别是要纳入省纪委监委开展的“纪检监察工作规范和纪律作风方面突出问题”专项整治之中,严密组织,强力推进。

    (三)强化工作落实。抓好抓实警示教育大会、查摆剖析、组织生活、签字承诺、彻查线索、完善制度机制等六项工作,确保警示教育取得扎实成效。