您目前的位置: 首页» 图片新闻» 我院举行鞍山市工业设计创新中心揭牌仪式暨“创新设计与智能制造”高端研讨会

我院举行鞍山市工业设计创新中心揭牌仪式暨“创新设计与智能制造”高端研讨会

 

 

 

 

 

 

 

       4月28日,由鞍山市人民政府与辽宁科技大学共同主办的“院士鞍山行”活动——鞍山市工业设计创新中心揭牌仪式暨“创新设计与智能制造”高端研讨会在我校成功举行。国家工信部、中国工业设计协会、浙江大学、湖南大学、燕山大学、北京工业大学等高校的十一位工业设计领域知名专家学者作了精彩的报告;辽宁省工信厅王丹群副厅长、鞍山市人民政府孙平副市长及辽宁科技大学李胜利副校长到会致辞并出席报告会;鞍山市工信局、鞍山市委组织部、鞍山市科协、各县(市)区主管工信工作的主要领导和来自全市70余家企业的负责人和技术主管共计130余人参加揭牌仪式及研讨会。
        为积极促进科教机构与区域发展紧密结合,深化科研院所与鞍山地区“院地合作”,按照工信部、辽宁省工信厅关于组建制造业创新中心有关文件要求,由辽宁科技大学牵头,联合辽宁三迪时空科技发展有限公司、鞍山市增材制造技术学会、鞍钢集团自动化有限公司、聚龙股份有限公司和鞍山森远路桥股份有限公司等企业共同建立了“鞍山市工业设计创新中心”,并于2019年1月获得鞍山市工业和信息化局核准。
        本次活动旨在以活动为契机,邀请工业设计与智能制造领域的知名专家学者前来交流,围绕鞍山市转型升级与创新驱动战略,共同建言献策,与企业开展合作洽谈。活动中,专家学者分别围绕工业设计产业政策、产业推进、创新驱动战略实施、文创产品设计、校企深度合作、工业设计人才培养等内容作了精彩的报告,并为深入推动鞍山市工业设计产业发展提出了许多建议。
        作为鞍山市工业设计领域唯一一家市级制造业创新中心,鞍山市工业设计创新中心将依靠辽宁科技大学工业设计领域的丰富研究资源,依托联盟企业雄厚的资金与市场优势,采用“联盟型”形式运作,打造技术应用的研究平台、产品创新的攻关平台、成果转化的商业平台、行业引领的交流平台、应用型人才培养的教学平台,为鞍山经济社会发展提供全新驱动力。

 

(机械学院   冯永军/文、校宣传部供图)