采矿系

当前位置: 首页» 机构设置» 采矿系

采矿系

发布时间:2018-04-03    浏览次数:次   

采矿工程专业介绍

(教育部卓越工程师教育培训计划,辽宁省一流本科专业)

采矿工程专业是辽宁科技大学1948年建立的5个传统优势特色专业之一,1996年专业调整时撤销,2004年恢复招生,2006年获批采矿工程硕士点,2009年获批矿业工程一级硕士点和矿业工程领域硕士点。2011年成为教育部卓越工程师教育培养计划的试点专业,2011年获批辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业,2011年获批省级工程实践教育中心的建设单位,2012年获批国家级工程实践教育中心的建设单位。2019年获批国家级一流本科专业建设点,辽宁省一流本科建设示范专业。

采矿工程专业现有专职教师17人,教授及兼职教授14人。企业工程实践兼职指导教师28人。专任教师中博士11人,具有企业工作经历的教师占60.0%。

近五年,承担国家自然科学基金、“十二五”国家科技支撑计划课题、“十三五”国家重点研发计划子课题等省(部)级以上纵向课题和企业横向课题100余项。专业教师的多项科研成果转化成教学内容、毕业设计、实验项目以及实验设备,提高了学生的创新与实践能力。

专业充分利用鞍山邻近密集矿山群的地域优势,依托国家级工程实践教育中心、辽宁省金属矿产资源绿色开采工程研究中心、辽宁省金属矿产资源高效采选与利用工程技术研究中心、辽宁科技大学院士专家工作站和多个校企合作签约实习基地等优质实践条件,以培养矿山企业急需的应用型技术人才为办学方向,强化工程教育。2017年学校与鞍钢集团签订了全面战略合作协议。

培养目标

本专业培养满足现代矿山企业需求的、具备采矿工艺、采矿技术、矿区规划、矿山安全、工程设计和科学研究等知识,能够解决采矿行业及相关行业复杂工程技术与设计问题,善于创新、团队合作及较高工程素养的现场工程技术人才,毕业五年后成为国内矿业企业的骨干工程技术人才。

课程设置

线性代数、概率论与数理统计、画法几何与工程制图、电工技术、流体力学、工程力学、采掘机械、矿业系统工程、岩石力学与工程、地质学、测量学、弹性力学、矿山环保与安全、露天采矿学、井巷工程、地下采矿学、凿岩爆破工程、矿井通风与安全、矿山运输等。

特色优势

采矿专业教师长期坚持深入生产一线开展科研和技术服务工作,充分利用学校地处“鞍本”的地域优势,结合“院士专家工作站”对矿业领域前瞻性问题研究,奠定了培养高层次人才的基础,形成了地下采矿理论与技术、露天开采理论与技术、矿山边坡安全与灾害控制这三个稳定的学术方向。

该专业注重提升教学和人才培养质量,先后获批国家“卓越工程师教育培养计划”和“综合改革试点”专业、国家级工程实践教育中心建设专业。《爆破工程》课程成功获批辽宁省精品课程;连续四年组织学生参加全国采矿工程专业实践作品大赛,获得一等奖5项,二等奖10项,三等奖多项。

近年来,获得中钢协、中爆协及省市科技进步奖多项,承担“十二五”国家科技支撑计划课题1项,“十三五”国家重点研发计划子课题1项、国家自然科学基金、省市各类纵向科研项目及企业委托横向项目多项,年均科研经费近千万元。现建有“辽宁省金属矿产资源高效采选与利用工程技术研究中心”和“辽宁省金属矿产资源绿色开采工程研究中心”两个省级科研平台。

 

 

联系电话:0412-5928257