学术交流

当前位置: 首页» 学科科研» 学术交流

辽科大举行蔡美峰院士特聘教授聘任仪式

发布时间:2016-11-07    浏览次数:次   

       9月20日下午,辽宁科技大学在图书馆报告厅举行了蔡美峰院士特聘教授聘任仪式。会议由郭连军副校长主持,孙秋柏校长为蔡美峰院士颁发了聘任证书。聘任仪式后,蔡美峰院士作了精彩的学术报告。副校长郭连军、副校长张国建、矿业学院师生、鞍钢矿业集团、鞍钢矿山公司设计研究院、中冶北方公司相关人员参加了聘任仪式并听取了学术报告。
       蔡美峰,中国工程院院士,北京科技大学教授,博士生导师,国家级教学名师,国际著名岩石力学专家,矿业工程国家一级重点学科首席学科带头人。现担任国际岩石力学学会教育委员会主席、国务院学位委员会地矿油学科评议组成员、中国金属学会常务理事兼采矿分会会长、中国岩石力学与工程学会副理事长兼教育委员会主任委员。曾多次获得国家科学技术进步二、三等奖,发表学术论文200余篇,其中被SCI和EI收录100余篇(包括发表在“International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences”等国际权威刊物上的论文20余篇),在岩石力学与工程、采矿工程优化和安全高效开采技术的研究与应用等方面取得了突出的成绩。
       报告中,蔡美峰院士围绕我国金属矿深部开采现状及面临的问题、深井高应力条件下的岩爆预测与防控、深井采场高温环境与控制、深井采矿模式及其工艺技术变革、深井遥控智能化采矿五个方面展开讲解。其中,他针对矿山深部开采面临的关键技术问题与挑战,以及系统的解决方案作了很详实的阐述。
       副校长郭连军在总结中表示,蔡老师的精彩报告不仅打开了广大师生的视野,还提供了采矿行业未来发展的思路和方向。他劝诫广大师生积极探索国内与国外在采矿技术方面的差距,以差距为方向座标,积极追赶,努力前行。
       辽宁日报、鞍山日报、鞍山电视台参加报道了此次活动。