学术交流

当前位置: 首页» 学科科研» 学术交流

我院邀请西安天宙矿业公司董事长李天恩作行业发展状况报告

发布时间:2016-11-07    浏览次数:次   

       5月7日下午,西安天宙矿业有限责任公司董事长李天恩应辽宁科技大学矿业工程学院邀请,在图书馆报告厅作“矿业寒冬期,采选新机遇”的主题报告会。
       李天恩,选矿教授级工程师,中国最具影响力的十大电子媒体之一——中国选矿技术网创始人,中国十大矿业投资策划师,国际矿业ODL应用体系创始人,西安天宙矿业有限责任公司董事长。
       报告中,李天恩从当前的行业形势讲起,受世界经济调整影响,国际矿产品价格出现断崖式下跌;目前国内钢铁行业产能过剩,企业大规模裁员以降低成本,有的企业资金运作不开甚至破产,我国矿业持续低迷。他指出,这也是一种机会,现在的颓势正是机遇潜伏期。国家的发展离不开矿业这一资源性行业作基础,一直以来矿业的发展都是呈波浪形,有低谷同样有高峰,他建议同学们不要轻言放弃,把目光放长远,在新机遇出现前,踏实修炼好内功。
       随后,他向与会人员分享了在矿山企业的工作经验以及成功创办西安天宙矿业公司的过程,并告诉同学们要敢想敢做,怀揣梦想并为之付出实实在在的努力和行动,才可能获得成功。同时李天恩也就“做人”与“做事”两个话题分享了他独到的“秘诀”。他说,做人要学会感恩、懂得孝敬、与人诚信、有梦想、有担当;做事要认真、主动、勤思考、善总结。其中,他也从企业招聘的角度介绍了毕业生就业时简历书写与面试时的问题。
       副院长路增祥在总结时说,从李天恩的精彩报告中可以看出两点:一是在学校认真学好专业知识的重要性,参加工作后肯定有用处;二是搞采矿、选矿的不是没有前途,矿业也会有阳光灿烂的明天。

(矿业学院 张晨曦/文 李国栋 田广林/摄)