学术交流

当前位置: 首页» 学科科研» 学术交流

我院邀请澳大利亚李涛博士作学术报告

发布时间:2016-11-07    浏览次数:次   

   澳大利亚李涛博士受我校国家“十二五”科技支撑计划项目课题组邀请,在1017日上午与课题组成员就无底柱分段崩落法的相关技术问题进行充分讨论后,下午为矿业工程学院采矿专业师生作关于自然崩落法学术报告会报告在9号楼学院会议室举行。

   报告中李涛博士从矿块盘区崩落法(BPC)的本质特性与发展、矿块盘区崩落法与分段崩落法(SLC)和分段深孔空场法(SLOS)的比较、大规模开采的当前行业趋势、何时何处使用矿块盘区崩落法较为合适、矿块盘区崩落法在岩石力学/岩土工程方面的挑战、矿块盘区崩落法在设备和管理方面的挑战、矿块盘区崩落法在国内的过去、现状和前景、鞍钢矿山应用的优势和挑战等几个方面阐述了自然崩落法的现状与发展。使老师和学生了解了自然崩落采矿法的国际前沿知识,认识到目前面临的机遇和挑战。

   随后,他向与会人员分享了在国内外矿山企业的工作经验,鼓励采矿专业老师和学生深入到矿山生产一线,不要怕吃苦,不要怕困难,建议同学们在就业选择时不要抵触去矿山一线工作。

   副院长路增祥总结说,李涛博士1981年毕业于我校采矿专业,师从国际上最著名的岩石力学专家布朗教授。在与布朗教授几十年的合作中,不仅拥有了深厚的理论知识,而且积累了丰富的采矿实践经验,他从自然崩落法发展前沿、面临的机遇和挑战,结合国内外实际矿山情况作的精彩报告,给我们带来了新的认识和启发,也为我们今后的学习、研究提供了新的思路。

   报告结束后,就崩落法开采的相关技术与研究内容,李涛博士与大家进行了充分讨论。