学术交流

当前位置: 首页» 学科科研» 学术交流

辽科大矿业学院邀请宋少先院士到我校做学术报告

发布时间:2018-09-21    浏览次数:次   

    2018年9月18日,墨西哥科学院院士、武汉理工大学资源与环境工程学院学科首席教授、院长宋少先教授应邀来到我校,为矿业工程学院矿加工程专业的全体师生做题目为“二维纳米矿物吸附剂及应用”的学术报告,矿业工程学院院长路增祥教授等学院领导参加此次报告会,出席此次报告的还有东北大学教授、福州大学紫金矿业学院院长印万忠教授。

    宋少先院士是当今活跃在世界选矿领域的著名科学家。此次报告会上,宋少先院士深入浅出,向师生们介绍了典型层状矿物及晶体结构、特征,二维纳米矿物吸附剂的制备思路、分离及循环再生。重点讲解了吸附剂在工业生产和日常生活中的潜在应用,包括重金属污染物的吸附和贵重金属的回收。与此同时,宋院士还提出了二维纳米矿物吸附剂在应用及可再生发展面临的几点挑战。

    本次学术报告会为矿业学院全体矿加专业的师生提供了宝贵的交流机会,宋少先院士针对老师和同学们的疑问一一进行解答,并表示愿意保持交流与合作共同进步,解决行业难题。

    学术交流接近尾声,学院领导再次对宋院士的到来表示感谢,同时强调通过此次交流,矿加工程专业的学生应确立将来研究方向,明确目标和发展前景,早日为行业的发展做出贡献。