学术交流

当前位置: 首页» 学科科研» 学术交流

矿业工程学院邀请加拿大劳伦森Laurentian大学蔡明教授作学术报告

发布时间:2019-06-07    浏览次数:次   

    201965日,受我院邀请,加拿大Laurentian大学工学院蔡明教授在我校博爱楼430室作学术报告。我院采矿工程系全体教师及研究生到场聆听。

    蔡明教授以“岩爆与岩爆支护”为主题,从深井开采的发展趋势,岩爆发生的机理和岩爆防控手段三个方面就岩爆与支护问题展开了深入的分析与讨论。报告指出,深井开采是全球地采的发展趋势,岩爆是深井开采一个不易回避的现实问题。对于岩爆的研究及治理,应从论理及实验研究、改变采矿方法、微震监测和岩爆支护四个方面入手。蔡明教授强调,在深井岩爆易发段所处的柔性加载系统条件下,优化采矿方案设计和选取合理的支护是防控岩爆的有效手段。就支护而言,适当调整目前的支护方法,于岩爆潜在部位,遵循让压的原则,考虑屈服支护的形式,以达到加固、稳固和防护的效果。蔡教授还以MCB锚杆和HEA mesh为例,突出阐述了新型锚杆的设计理念、支护原理、关键技术及进展。

    蔡教授扎实的理论功底、精妙的实验方法和丰富的实践经验,让大家受益匪浅。学术报告内容前沿,问题深刻,为我院采矿工程专业开展深部岩石力学问题的研究提供了新的思路。