网络思政

当前位置: 首页» 学团在线» 网络思政

矿业学院全体学生共上“共克时艰,爱国力行”主题艺术思政公开课

发布时间:2020-04-02    浏览次数:次   

  为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,3月31日中午,辽宁科技大学将思想政治教育第一课堂与第二课堂有机结合,以网络连线师生对话为形式,以疫情防控为主线,有针对性地开展爱国主义教育,引导大学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。本次主题公开课由马克思主义学院院长教授杨洪泽、马克思主义学院党总支书记教授姜丹、校团委书记禹哲以及马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研中心主任陈烨四位讲师主讲。

 

 

  公开课上,四位讲师通过抗击疫情过程中的众多感人事例,淋漓尽致地展现了抗击疫情中的人间温情。随后,通过大学中的志愿者短片诠释了辽科大人的责任与担当。全程以疫情防控期间学生发出的各种感受及问题为主线,四位讲师在解答问题的同时,阐明了疫情期间大学生怎么做,如何去面对这场突如其来的疫情。在最后,一首暖心的科大学子版《让世界充满爱》打动了每一位同学的心。

 

   

  矿业学子积极学校号召,积极了解此次疫情所凸显出的中国特色社会主义的制度优势,领悟中国作为世界大国的风范,向逆向而行的战疫勇士们学习。

  学生感想

  3月31日下午,我的母校辽宁科技大学组织了“共克时艰,爱国力行”辽宁科技大学主题艺术思政公开课,课上主要讲述了在2020年初发生的疫情的英雄故事;观看过后,使我受益匪浅。

  在这次世界范围内爆发的疫情,中华儿女团结一心,仅仅用了2个月的时间疫情得到了有效控制,使我国成为了目前最安全的国家。这令我感到十分自豪与骄傲。课上,姜丹老师讲到了我国的防控疫情的措施,我国以习近平为核心的中国共产党带领着我国各地进行了充分的疫情防控。禹哲老师谈到了疫情治疗费用全由国家承担,每人治疗需花费100万的金钱,没有国家的强大,相信大多数病人也就无法承受起治疗费用。这充分体现了我国体制的优越性,人民的团结一致。

  在本次公开课之后,我更加深刻的感受到了国家的强大,我十分骄傲和自豪。作为新时代青年大学生,我会努力学习,在不久的将来可以为祖国贡献力量。

  ——采矿171 侯景元

  在这场危机中,我看到了很多人性的闪光点,有人自愿留下与城市共渡难关,有人背上行囊前往疫区,立下生死状誓与危机共存亡,有人不舍昼夜,只为贡献自己一份绵薄之力,这些人中,有很多是刚毕业刚从业的90后,他们肩负起前辈的责任和担当,咬着牙前进,他们也曾是怀着梦想、口袋怀揣糖果的少年,而现在,他们即将成为扛起中国脊梁的新一代.我们90后,应当有勇于面对未知的勇气,应当有勇于承担的决心,更应当有成为不惧牺牲的逆行者的情怀!

  相信这次加长版的寒假给大家带来了别样的感受,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸共命运。透过新闻,我们看到无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!这些逆行的背影,他们挺身而出不是为了当什么英雄。他们扶危渡厄,是守士尽责.为了打赢这场防疫战,举全国之力去降低人口流动。城镇封闭,延迟复工,延迟开学,网络教学。为了这场战争,我们付出太多代价,但是总体观察整场疫情,我们当代青年心系国家,到处可见“武汉加油"中国加油”字样。

  目前,这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外.我们也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,不随便出门,戴口罩,不信谣不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不睾负这样一场代价流痛的历练。人类不要蔑视自然站在与自然对立的角度,我们一定要贯彻绿水青山就是金山银山的理念与大自然和谐相处.共同抗击疫情,最好的方式就是保持镇定,不谣传,不慌乱。各行各业在党的领导下共同抗疫.在灾难前我们同呼吸共命运。全国人民的众志成城是抗击疫情最有利的武器。中华民族在磨难中会更加强大.

  余秋雨曾在文化苦旅中写过再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物也能让历史吐出重重的叹息。我中华家儿女便是如此。作为当代青年,我们要自觉承担起抗疫的责任,让自己的青春更加有价值。

  星火红旗,代代相传!

  ——矿加181 孙铭霏

  通过观看这堂思政公开大课,我收获颇多。我们知道今年的春节是一个宁静而不平凡的春节,因为一场肺炎的影响,我们整个国家被按下了暂停键,家家户户都闭门不出。但就是在这场疫情中,90后、00后他们不顾自己的安危,逆流而上,抗战在最前线,有的甚至献出了他们宝贵的生命。他们是值得我们骄傲的英雄,他们用自己的行动践行了家国情怀的理念。最近我们抗击肺炎的战役取得了阶段性的成果,从面向湖北的“一省包一市”到面向全球的“一省包一国”这一切都是因为我们身后是中国。现在有些国家称新冠肺炎为“中国病毒”让中国向世界道歉。看到这些谣言,我不仅仅感到愤怒,更多的是寒心。对于这些谣言的制造者和传播者我只想对他们说“谣言止于智者。不是中国欠世界一个道歉,而是世界欠中国一句感谢。”作为大学生的我们,因为这场疫情的影响不能正常的回到教室学习,但我们当下最重要的是在经历中学习,练就过硬本领,将来能为社会贡献自己的力量。我们要对国家、对党有信心,坚信不久之后,我们将迎来春暖花开。

  ——矿加191 程玉梅