网络思政

当前位置: 首页» 学团在线» 网络思政

辅导员说|战“疫”,我心有法

发布时间:2020-04-13    浏览次数:次   

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生及爆发以来,在各网络平台上有关疫情传播态势、虚假防治措施等流言和谣言迅速传播,极易引发社会恐慌情绪增长,严重影响网络安全秩序和社会稳定,同时也给疫情防控工作顺利进行带来严重干扰。

  作为当代大学生要学会明辨是非,对于各类网络信息要做好理智认识,对于各网络平台传播的信息进行理智分析,冷静对待,时刻做好本职工作,调整心态,不信谣不传谣。在疫情期间,要积极关注疫情发展态势,关注以官方宣传平台(人民网、人民日报、新华网等)发布的最新信息;不随意转发非官方的关于疫情的文章、视频或者链接;在发现不明来源、虚假信息要及时上报相关部门,做好舆论监督避免发生群众恐慌,造成社会动乱。

  作为当代大学生要有国家民族意识、权利义务观念和社会责任意识,积极履行社会责任,加强社会文明道德上意识建立,知行合一。对于各平台发布信息,我们拥有言论自由权,应从事实出发,不夸大、虚造信息,为自己言论承担责任,切忌信口开河、胡言乱语;在信息俞渐发达畅通的现代社会,网络社会作为一个虚拟世界,不仅为人类生活提供了另一种交流方式,带来便捷之余也伴随各种风险,网络世界虽作为虚拟世界,但它绝对不是法外之地,在网络传播信息必须守法,不得盲听盲信盲从,为自己负责也为他人负责。

  作为当代大学生要自律意识,做好自身防控,在疫情防控的关键时期,深刻了解大学生的责任与担当,居家隔离,少出门,戴口罩,勤洗手。我们大学生作为社会重要群体之一,我们接触的信息和文化知识相对较多,视野开阔,接受新知识、新思想速度也较快,相比于最美逆行者们,我们也应理智运用自己所见所闻,合理把控,严格遵守相关规章制度,为疫情防控作出贡献。在疫情面前,我们每一个人都应遵纪守法,自重自律,对于疫情发展态势,我们既不制造谣言、也不轻信谣言,更不充当谣言传播的“二传手”,更要时刻扎紧防控谣言的“篱笆”,不给任何谣言可乘之机,不造成社会恐慌,让专业人士、医务人员在“冲锋陷阵”时心无旁骛,这既是对自己负责,也是对他人和社会负责。抗击疫情,必须众志成城、人人出力,共举薪火,一起战,一起赢。

  作为当代大学生要坚定人民立场,心系天下安危,宅家”感受人间冷暖,感受中国人民强大力量。12天建成火神山医院,全国各地医疗专家火速集结武汉等等措施,展现出强大的中国”行动力“。在疫情面前,我们没有理由不相信国家,不相信医护人员,他们是这场”阻击战“中的逆行者,我们虽不能如逆行者那般“冲锋陷阵”,在战疫一线舍生忘死,但是我们现在的首要工作是保护自身安全,就是为抗击疫情做贡献。我们要按照学校要求切勿提前返校、提前返鞍,学生党员、学生干部应充分发挥自己的使命与担当,相信国家,相信学校,在疫情面前保持头脑清楚,自觉增强四种意识,坚定四个自信,做到两个维护,相信国家可以打赢这场防控阻击战,

  防控疫情,每个公民责无旁贷。让我们积极行动起来,自觉做防控疫情的践行者、自觉做正能量的传播者、自觉做抵制谣言的守护者,尊重一线工作人员的奋斗成果,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量!

  ——党委书记 张春霞