先锋榜样

当前位置: 首页» 学团在线» 先锋榜样

矿业学院大学生理论宣讲团|第五期:栉风沐雨七十载 凝钢铁之意志 铸卓越之辉煌

发布时间:2020-07-02    浏览次数:次   

  老师们,同学们大家好,我是来自辽宁科技大学矿业工程学院矿加17-1班的陈瑜,非常荣幸能够陪同大家一起走进辽科大拼搏奋斗的历史岁月,同大家一起见证辽科大70年来的发展与壮大。今天由我为大家带来“钢铁是怎样炼成的”主题宣讲之《栉风沐雨七十载 凝钢铁之意志 铸卓越之辉煌》。

  尤记得各位同学还是个大一萌新时,带着憧憬的眼神步入校园,走在博雅广场上,我们看到的是一面齿轮与轮机相结合的雕塑墙——冶铁文化墙。它位于整个学校最中央的位置,似仿佛不曾老去的智者,亦若一本未完成的书,印证着这座高校七十年的成长历程。

  冶铁文化墙长120米,高3米,总面积360平方米,以铜和铁为染料,以生铁为材料铸造而成,是我国目前户外最大的铸铁浮雕壁画。文化墙是一幅主题雕塑,由古代冶铁,近代冶铁,现代冶铁,未来冶铁四部分构成。

  中国古代冶铁文化经历了制陶、青铜器、冶铁三个历史阶段。眼前的这幅画面烟气氤氲缭绕,便是取自“天工开物”的“原始选矿”,采用光照射和锤子敲击,通过灯光反射的不同颜色和敲击的不同声音判寻矿源。

  图中各有一樽铜鼎和酒爵,它们是中国青铜器中最具代表性的礼器。再看,“越王剑”虽埋藏于地下2000多年,但一瞬出鞘寒光依旧,锋利异常;曾侯乙编钟依旧有着迸发天籁的力量。经历了2000年的风霜洗礼,冶铁工艺得到突飞猛进。

  壁画上的战国铁犁头是我国最早的农耕铁铸工具,使生产方式得到改进,在当时最大限度解决了粮食生产效率问题。

  图中的浑天仪是我国古代著名科学家张衡的发明,也是世界上最早测量天文的仪器。

  铁锚的问世解决了航海停靠的问题,让中国古代文明走出了国门。

  还有郑和宝船,在郑和下西洋的过程中,应用于航海的冶铁技术发挥了极大的作用。

  建国以来,我国冶金事业得到了快速发展,鞍钢的发展史见证了现代冶金技术的发展。鞍钢高炉的建设成功标志着冶金设备水平的质的飞跃。鞍钢转炉,首次实现了工序负能炼钢。在鞍钢新区,还有拥有自主知识产权的、自主集成的国内最大的连铸连轧机组。建国后冶金事业的发展支撑了共和国的发展,同时我们创造出了自主品牌,走到了世界前列,成为了世界上屈指可数的钢铁大国。

  展望未来,形象的宇宙、月球、火箭以及生动的宇航员,无不展示了未来冶金事业的无限前景和空间。而画面中的圆,则表现出冶金材料是可再生资源,循环资源,是未来经济发展的有力支撑。

  在冶铁文化墙的东侧,则坐落着有着多年文化积淀的辽宁科技大学校史馆。走进校史馆的大门,映入眼帘的是与冶铁文化墙相呼应的青铜浮雕墙,它形象地描述了辽宁科技大学70年的发展进程,展现了其办学特色及辉煌业绩。形象墙的左上方是共和国钢铁工业长子———鞍山钢铁集团的厂区厂房,辽科大正是依托于鞍山钢铁集团所建立的一所较早的冶金类工科院校。其下方是辽科大的老校区中心区的场景,在形象墙右侧,则是具有标志性建筑的辽宁科技大学图书馆,及印有“勤奋 向上 求实 创新”的校风石。新老校区的相互交替,体现了勤奋朴实的辽科大人通过几辈人的艰苦奋斗,将一所单科性学院发展成多科性大学的历史壮举。形象墙的正中央是印有我校建校时间以及中英文标识的辽宁科技大学校徽,它的上方是钢包,倾泻下来的铁水正是辽科大钢铁精神象征。半个多世纪以来,几代科大人秉承着“博学明德、经世致用”的八字校训,耕耘不辍,奋斗不息,创造出了辉煌的业绩。以钢铁为特色的辽宁科技大学培养了大批专门人才,为共和国的发展创造了一系列重要成果——航空母舰使用的海工钢、高铁使用的钢轨、嫦娥五号卫星使用的薄膜,都是由我校师生或毕业生主导研发的。面对新时代辽科大将像这艘破浪而出的航空母舰般,向着更高更远的目标前进。

  在校史馆的序厅有一个铸铁造型柱,柱子的顶端是一个大大的熔炉,流淌下来的铁水铸刻了辽科大不同历史时期的校名,这种设计理念源于“钢铁是怎样炼成的”,寓意着钢铁铸就了辽宁科技大学,钢铁的属性与特性也深深烙印在辽宁科技大学不同的历史发展时期。

  “人,最宝贵的是生命。生命对于每个人都只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”这段话摘自《钢铁是怎样炼成的》,同时也是习近平总书记书单中的一本经典著作。这本书不仅是习近平总书记年轻时书单中的一本,更应是广大青年学子必读书目中的重要一本。其主人公保尔·柯察金的执着、奉献、勇敢、宽容,以及不畏艰险的性格、坚定不移的信念、勇于自我牺牲的精神深深地打动着我们每一位青年人。

  新春伊始,一场突如其来、态势凶猛的新冠疫情笼罩着荆楚大地,牵动着每位中国人的心。面对战“疫”,许多90后、00后挺身而出,勇做“逆行者”,当好“守门人”。在我们身边也有许多熟悉的身影,他们是身着红马甲、佩戴红袖章的“志愿红”;是挺身而出、物资派发的“搬运工”;是青春洋溢、稚气未脱的在校生,他们用逆行者的身姿诠释着“小战士”的勇敢与坚毅,彰显出青年一代的使命与担当。鲁迅先生曾说,“青年所多的是生力,遇见森林,可以辟成平地;遇见旷野,可以栽种树木;遇见沙漠,可以开掘井泉。”正是有千千万万中国青年,如萤火一般,紧握“最初的梦想”,挥动“隐形的翅膀”,有一分热,发一分光,在狂风暴雨中,在艰难险阻中,用稚嫩的肩膀驱散疫情的阴霾,扛起了希望,照亮了前方。

  钢是怎样炼成的?钢是在烈火里烧、高度冷却中炼成的;是执着于拼搏的奉献精神和对人生的坚定信念;是敢于尝试的精神品质和勇于实践的良好态度,因此它很坚固。打铁必须自身硬,青年一代更应争取在钢铁的炼就过程中磨炼心志、铸就品格。

  宏图已绘就,号角已吹响;壮志在心头,扬鞭在脚下。各位青年人,为了祖国的繁荣昌盛,让我们在新时代的浪潮中勇于承担起世纪的重托,以坚定不移的毅力、无限执着的忠诚,把自己有限的生命融入到党旗照耀下的社会主义建设中,满怀豪情,再创新世纪的辉煌!