本科教学资料

当前位置: 首页» 下载中心» 本科教学资料

矿业工程学院关于开展“矿先锋”工程活动的实施方案

发布时间:2019-07-18    浏览次数:次   

一、活动综述

“矿先锋”工程,自矿业学院成立伊始就开展的学生先锋工程,是培养优秀学生骨干的重要载体、学生党员后备军的培养摇篮、矿业拔尖人才库的重要建设渠道、新老生寝室教育体制创新的实验区,是将学生干部培养、党员骨干培养与高校学生教育管理相结合的一种新的人才培养模式和教育管理形式。”“矿先锋”工程的实施是指通过设立“先锋岗”,学生通过系列选拔程序和要求竞争上岗,履行“矿先锋”岗位基本职能和责任,并依托学生干部培养机制和发展党员工作实施办法,与学生评优表奖、奖助贷相结合,以推进“新老生同寝”三自教育、“矿三风——寝风、班风、院风”建设、“最美矿业人”培树、班导生选聘等为实施载体的系列工作模式。

2016年,我院结合“两学一做”“学习教育中的“校园先锋工程,进一步完善“矿先锋”工程各项要求和内容,成为学生党支部规范化建设的重要载体,进一步发挥学生党支部的政治核心和战斗堡垒作用。

二、总体要求

矿业工程学院全体学生中实施“矿先锋”工程,要以习总书记重要讲话思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以落实16号文件、“十八大”精神、促进我内涵建设打造“博采精选,崭新矿业”的学院风尚为主题,以“培育卓越工程师 塑造优秀矿业人”为主线,动员和组织广大党员学生干部履职尽责创先进、立足岗位争优秀,发扬“矿业精神”,激励全院学生热爱矿业、建设矿业和发展矿业。

通过实施“先锋”工程,要实现以下目标:一是完善矿业工程学院学生党员培育、选树的新模式,优化党员学生干部队伍的管理、考核机制,培养一批“呼之能来、来之能战、战之必胜”的学生骨干队伍;二是构建思想政治教育新形式,推动寝室文明文化建设,建立学生自我教育、自我管理、自我服务的平台,服务师生、凝聚人心,推动校园和学院文化建设

三、实施内容

“矿先锋”工程的实施依托四个实施载体,分别是:一是从基层上设置“先锋岗”,选拔“矿先锋”,依托“新老生同寝”开展三自教育;二是在此基础上推进“矿三风——寝风、班风、院风”建设;三是在“矿先锋”中推荐选拔“最美矿业人”;四是在“矿先锋”中开展班导师选聘。

(一)“新老生同寝”三自教育模式

1、“先锋岗”设置

学院在每个大一班级中设置1个“班级指导”先锋岗和5个“寝室指导”先锋岗,学生竞争上岗后设置责任区并入住新生寝室,,形成“新老生同寝”的模式,实施“1+2+7”的寝室班级“自我管理、自我教育、自我服务”三自模式(1名矿先锋入住新生寝室,负责指导2个寝室的7名新生)。

2、“矿先锋”选拔

学院将按照“学生申请——班级推荐——学院审核”的三级模式,从高年级的学生党员和学生干部、入党积极分子中选拔出一批品学兼优、思想积极上进、具有一定学生工作经验的优秀骨干担当“矿先锋”入驻“先锋岗”,履行岗位职责并接受学院考核。

3、岗位职责

(1)服务引领:班级指导和寝室指导负责对大一新生进行入校教育、安全教育、思想教育等,并做好专业学习、考风考纪指导、日常行为指导、科技创新指导、社会实践指导等方面的引领。

(2)协助管理:班级指导和寝室指导协助学院和辅导员进行日常行为管理、班级干部选拔、学生干部的培树、学生思想动态反馈、家庭情况摸底、重点学生群体关注、寝风建设、学生日常管理等工作。

(3)“矿三风”建设:“矿先锋”作为学院的骨干力量,是“矿三风”建设的中坚力量。包括个体三风和集体三风。

个体:学习上勤奋踏实之风;

生活上勤俭朴实之风;

工作上勤恳务实之风。

集体:寝风、班风、院风。

4、岗前培训

学院将结合结合工作实际和专业特点,从学生管理、党团建设、专业发展、心理素质、工作方法等方面对选拔出来的“矿先锋”开展全方位培训,打造一支从学生中来、到学生中去的学生团队。

5、岗位管理与考评

“矿先锋”采取挂牌形式接受师生群体监督,由学院党委、团委和辅导员负责管理、考核和评定,将组织考评和民主评议相结合,定性考评与定量考核相结合,考核结果与干部任职、入党转正、评优表奖、奖助学金、就业推荐等直接挂钩,对先进典型予以表彰奖励,并推荐优秀学生申报“最美矿业人”及班导生;对达不到工作要求的给予批评、限期改正、直至撤免职。通过良好的考评激励机制,调动老生党员工作的积极性创造性。

(二)相应培养模式

学院通过设置以新老生同寝为主要形式的“先锋岗”,发挥学生党员的先进模范作用,培养了带动大批优秀的学生骨干,这些学生骨干将来作为各项评优表奖的人员库,尤其是入党发展对象、“最美矿业人”、班导生、核心学生干部的选拔摇篮。

(三)先锋工程活动

“矿先锋”与学生会干部共同围绕“矿三风——寝风、班风、院风”建设,从寝室文化建设、寝室学风建设等方面入手开展寝室文化节、学风建设主题教育活动等各项具有创新性的主题活动,起到积极引导和服务的作用。

四、运行机制

“矿先锋”工程的实施将被打造为三个平台:

(一)管理平台

由大一新生的辅导员、班级指导、寝室指导组成从学院到班级再到寝室的三级联动管理模式,校园的相关管理制度将至上而下进行执行,并能实现逆向的及时反馈。

(二)实践平台

“矿先锋”要针对新生关心的等级考试、专业学习、升学就业等热点问题,以寝室为单位,开展全天候个性化的生涯指导和经验交流;辅导员结合新生入学教育主题,策划组织大型群体辅导活动,通过两支队伍的优势互补,为新生提供了高效优质生涯辅导平台。

(三)交流平台

“矿先锋”作为师生的重要桥梁,发挥着纽带的作用,简单处理并及时反馈学生尤其是特殊学生群体的思想动态、学习情况、生活状态,开展谈心谈话、经验交流完善思想政治工作的方式和方法。

 

 

 

矿业工程学院  

2015年11月22日