其他资料

当前位置: 首页» 下载中心» 其他资料

矿业学院班导生、寝导生选拔办法(试行)

发布时间:2019-07-18    浏览次数:次   

一、班导生、寝导生工作的意义  

班导生”、“寝导生”指的是思想政治素质好,学习成绩优秀,有较强工作能力的高年级学生,通过以高带低,以老带新”的运行模式,协助辅导员和任课教师开展新生思想教育工作,是联系师生之间的桥梁和纽带。  

大一”对大学生而言是大学生活的关键期,是从高中生活到正式进入大学生活的过渡阶段,这一时期学生的自学自理能力较弱,不了解大学生活,需要及时给予关怀与指导。班导生和寝导生的职责是老师、身份是学生,与新生之间的沟通更直接、具体、有效,能发挥自身优势,及时发现、掌握新生的思想困惑,能够更加深入大一学生群体当中进行引导和教育,在学生管理工作中与辅导员老师相互协调、相互补充,共同完成培养学生的任务。  

二、班导生、寝导生岗位职责 

班导生协助辅导员加强本班学生的日常教育、管理、服务工作,掌握学生思想、学习和生活等方面动态情况,在日常生活工作中要做到经常与辅导员沟通、汇报、提醒,做好老师与学生之间的桥梁。寝导生辅助班导生开展工作。并在辅导员的指导下开展工作,有针对性地对学生进行引导帮助和组织管理。

1.思想方面

第一,以《辽宁科技大学学生手册》为基础,对学生进行思想道德教育,引导学生自觉遵守爱校爱班、明礼诚信、团结友善、勤俭自强的学生道德规范,养成良好的道德品质和文明行为,协助老师做好心理疏导工作,并及时将有心理问题的学生上报辅导员。  

第二,要以学生个人全面发展为目标,对学生进行素质教育,促进学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。  

第三,要以理想信念教育为核心,对学生进行正确的世界观、人生观、价值观教育,使所有学生都明白,未来掌握在自己手中,只有靠自己的努力奋斗才能更加绚丽多彩。  

第四,要以爱班爱校教育为重点,深入进行集体凝聚力教育,引导大学生增强集体自尊心、自信心、自豪感,做到以热爱集体、为集体建设贡献力量为光荣,以损害集体利益、尊严和荣誉为耻辱。  

2.学习方面  

经常深入学生自习室,掌握学生课堂及自习出勤情况,指导学生选修有关课程,解答学生学习问题,培养班级良好的学习风气,搞好班级的学风建设工作。每学期开学初要作好上一学期学习状况的总结工作,并以文字材料的形式上报辅导员。(包括班级排名,专业排名,绩点排名,后五名学生成绩出现原因分析,前五名要做学习经验交流)  

3.生活方面  

经常深入宿舍,了解同学的家庭状况以及寝室内、班内学生间的人际关系,掌握每名同学心理和思想上的特点,督促学生清扫宿舍卫生,创建和谐优美、整洁有序、健康向上的寝室文化。深入指导学生文体活动,组织学生参加院、系的争先创优工作、综合测评、大型群体活动等。  

班导生不仅要拥有很强的责任心,更要对导生工作有明确的概念及清晰的思路,保证对自己的导生工作有一个明确规划的同时能有目标的引导新生,让新生能更好、更快适应大学生活。一个导生必须真正做到“是学生大学生活上的导生,更是学生心灵上的导生”。  

三、班导生、寝导生应该具备的素质 

班导生、寝导生的思想观念、学习方法、对待生活的态度和自身素质潜移默化地影响着新生,是新生的榜样示范,素质和作风甚至对学校的校风、学风也有重大影响,因此班导生、寝导生必须具备以下标准。  

1.必须具备良好的政治思想素质,要有坚定的政治原则,明确的政治方向,正确的政治观念,坚持正气、正义,坚持同歪风邪气做斗争;   

2.要有高尚的思想道德素质。具备先人后己、大公无私的高贵品质;胸怀坦荡、言行一致、遵守时间的工作作风;谦虚谨慎、戒骄戒躁的工作态度及严于律己的自省精神; 

3.要有端正的学习态度及明确的学习目的,在同学中起到榜样和楷模作用;    4.要具备全面的综合知识素质,包括思想理论知识、专业知识和其他辅助知识,要有健康的心理素质;

5.要具备较高的工作能力。包括领导能力、组织能力、表达能力和协作能力等;

6.要具备良好的沟通能力及人际关系能够处理好老师与同学之间的关系    7.要具备工作执行能力和创新意识。在工作中能够积极落实执行上级各部门下达的工作任务,同时在落实工作中积极听取同学意见,及时反馈给辅导员老师,并能主动做好动员与思想疏导。在落实工作方面要求能够创新、适时的开展班级工作。      

四、竞聘条件 

1.参加竞聘班导生的同学,要求是矿业工程学院团委学生会部长及大三各班级班长、支书和学生党员;参加竞聘寝导生的同学,要求是矿业工程学院团委学生会副部长以上干部及大二各班级班长、支书和学生党员;   

2.竞聘班导生、寝导生的同学综合排名(上一学期期末成绩)要求在班级前40%,无补考;   

3.班导生原则上要求竞聘者英语等级资格为四级以上,寝导生竞聘者不做要求;

4.同等条件下,现任干部、学习成绩优异者、英语等级更高者优先。  

五、选拔过程 

1.个人申请

有意向竞聘班导生、寝导生且符合上述条件的同学,需填写“矿业工程学院班导生、寝导生竞聘申请表”上交矿业工程学院团委办公室。  

2.辅导员推荐

由竞聘者所在年级辅导员以及分管辅导员,根据其日常表现和工作情况进行推荐。  

3.新生辅导员推荐

参加竞聘的同学主动与新生辅导员进行自我介绍,并由新生导员负责推荐。    4.确定初选名单  

确定初选名单结果公示一周,无疑义后,经学院择优审核确定名单。

 

矿业工程学院

201836