您目前的位置: 首页» 通知公告» 理学院第三周线上教学质量报告

理学院第三周线上教学质量报告

一、在线教学总体情况

   本周,学院共计63位教师开课,共开设课程134门,本周授课门次数254,学院督查组成员及领导听课52门次,总体情况良好。从本周的教学反馈来看,所有老师都进一步熟悉了线上教学平台,选择适合自己和学生的教学方式。所有教师都能按课程课表上课,教学状态良好,在教学过程中,教学秩序良好;大多数课堂师生互动较好,老师门通过签到、课堂问答、讨论、作业等多种形式进行。理学院开课教师及授课秩序总体稳定。

二、开展教学质量监控情况(包括但不限于以下数据)

1.本周学院主要线上课程开课单位大学物理部、物理系和光电系进行了教研活动,活动采取QQ群内视频和电话形式进行,主要内容是包括毕业设计情况讨论,线上教学出现的问题进行反馈、讨论并进行集体解决,多数问题集中在各在线平台使用的经验交流和分享上,学生听课情况等,另外对个别老教师软件使用不熟练问题进行了集体辅导。数学系和高数部计划为第4周安排,但也进行了小范围的教学研讨,多次组织部分老师参与各平台测试和辅导。

2.理学院本周线上授课教师人数63人,学生上课25445人次

3.学院教学质量监控人员(班子成员听课门数14,学院督导听课门数16门次)本周听课次数52门次,被听课教师人数49人。

三、存在的问题与改进措施

1、已解决的问题(写明采取什么措施解决的)

1)上课时个别同学操作失误私自发起QQ群课堂,导致直播课堂崩溃,经多次强调提醒学生已经关注到此事,基本没有再发生。

2)一位教师教学过程中出现软件使用过程中因技术原因学生麦克关不掉影响课堂上课情况,经学院及时指导,全体学生重新进入解决了问题。

3)两位返聘教师线上教学平台选择和教学方式上周督导反馈教学效果不理想,后学院安排一位年轻教师一对一辅导,本周更改了直播教学平台和方式,直播教学效果显著提高,达到正常水平;

4)线上教学辅助设备紧缺,因学院无该项支出,多数老师自费购买了电脑、手写板、耳麦等教学工具。

2、尚未解决的(存在哪些困难)

1)学生听课及互动情况不理想,课下预习和复习效果不佳。例如:在课堂提问环节,多次强调的简单问题仍有相当同学回答不出来,说明部分同学虽然网络显示在课堂上,但实际并没有较好的融入课堂。

2)因理学院开课多为基础理论课程,没有黑板(即便有手写板),教学效果与线下课堂仍有差距,主要是无法迅速把想要表述、推导的东西展现给学生(数学推导,光靠讲,不写,效果不好)。此问题无法根本克服,目前学院建议有条件尽可能改善。

四、典型案例

1、教师授课优秀做法

1)高等数学部孙超老师,QQ群直播,分享屏幕,数位板配合使用,教学资源很多,并学生们在讨论区进行互动,学习好的同学帮助批改作业,受到校督导老师的肯定。

2)数学系陆立娟老师对每班学生进行分组,指定小组负责人负责联系同学和收课堂作业,能够充分调动学生积极性,发挥学生组织协调作用,效果良好。

3)光电系教师对本专业学生设置了电子问卷,实时了解学生学习情况,效果较好;

2、学院教学管理、质量监控方面典型的措施办法

   本周学院根据制定的线上教学工作方案及质量监控方案认真进行相关教学管理工作。针对线上教学大赛全员参赛情况,学院采取所有线上监控人员进行评分,之后按一定数学模型进行综合加权评价方式进行登记评定。